Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Ровно будут платить, но не все




Депутаты Горсовета на западной Украине после горячих дебатов о местном налоге на недвижимость изменили предложенный правительством подход: по их решению, будут подлежать налогообложению квартиры площадью более 70 квадратных метров (а таких в Ровно 97%) и дома более 150. Будут платить владельцы квартир и домов только за лишнюю площадь: годовой налог объему 0,5% минимальной зарплаты (1218 гривен), то есть 6 гривен за каждый квадратный метр. Нежилые помещения (сараи, гаражи, погреба, мастерские, хлева), решили городские избранники, не будут облагать налогом.
— Как можно предлагать одинаковую ставку этого налога за элитное жилье в столице и за ровенскую панельку в отдаленном микрорайоне? Уже не говорю о сельском доме, — возмущается Ровенский городской голова Владимир Хомко. — А жители Ровно будут платить этот налог с 2016 года. Тогда же наработают базу объектов налогообложения, которой пока нет. Коммерческую ровенскую недвижимость тоже будут облагать налогом по ставке 0,55 — за предложенный сначала 1% не хватило депутатских голосов.
— Олигархи нам скажут спасибо. Супермаркеты, торговые центры, рестораны будут платить в бюджет вдвое меньше, чем могли бы согласно законодательству, — комментирует Владимир Хомко.
Это голосование показало, какой в раде процент тех, кто имеет собственный бизнес и немалой площади недвижимость. Что же касается земельного налога, то его в Ровно сохранили на уровне прошлого года. Хоть городской голова считает, что его надо установить на таком уровне, чтобы людям было не выгодно скупать земли и сидеть на ней, потому что земля должна работать. Еще один местный налог — акцизный — установлено на уровне 1% объемов реализации в розничной торговой сети.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.