Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Ровно стремятся первыми выйти на официальный европейский рынок труда




Новый законопроект, который вот-вот вступит в силу и превратит Государственную службу занятости на Агентство по вопросам трудоустройства, поставит новые задачи перед ее работниками. А в Ровенском областном центре занятости работают на опережение, понимая, что интеграция в европейское сообщество невозможна без либерализации рынка труда ЕС. И здесь видят чуть ли не главный резерв. Ведь каждый работодатель хочет нанять квалифицированного работника, и для этого есть много ресурсов. Один из таких http://zrvahta.ru/news/vahta-na-zavodah.
Общественные организации в Польше — мостик между властью и обществом. Именно они — своеобразный ключ от инвестиций в различных отраслях экономики. Поэтому опираясь на взаимное доверие, европейским путем решили пойти и в центре занятости.
— Моя позиция такова: здоровый человек должен работать на себя, а государство — создать ему для этого условия, — говорит директор областного центра занятости Иван Ткачук. — Мы изучали опыт профессионального обучения в Чехии, Канаде, Литве, выиграли канадский грант на современные деревообрабатывающие станки, на которых готовим специалистов соответствующих специальностей. И, к сожалению, профессии, которым мы обучаем и переобучаем, еще не имеют европейской сертификации. Если бы так было, наши люди могли бы легально работать в Евросоюзе, приобретать необходимые навыки и опыт и со временем возвращать все это в Украину. Здесь нужна адаптация украинского законодательства к европейскому. Почему бы туда не добавить польского опыта? Это большое окно возможностей, которое должны открыть вместе.
Польское правительство хочет дать работу миллиону украинцев. Можем подобрать на заказ польских работодателей экспериментальную группу из 20-30 человек — пусть едут учиться, а потом и работать. Зато готовы обучать здесь, на своей базе, группы поляков: только так, в работе, сможем увидеть, насколько соответствуют стандартам ЕС те знания и навыки, которые мы даем нашим слушателям.
Кстати, база, на которой готовят специалистов в Ровенском центре профтехобразования Государственной службы занятости, такая современная, что и поляки позавидуют. Недаром в прошлом году здесь обучались слушатели из 21 региона Украины. Больше всего — из Хмельницкой области. Все они нашли работу. Недавно Ровенскую область посетила делегация директоров базовых центров занятости этой соседней области, чтобы изучить опыт ровенчан.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.