Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Швеции рассматривают возможность полного отказа от наличных денег




Королевский технический университет Швеции провел в Стокгольме исследование, к которому были привлечены 740 компаний с самым интенсивным оборотом. Судя по итогам опроса, более половины из них полагают, что в ближайшие десять лет наличные деньги окончательно будут выведены из обращения. Крайним сроком называют 2030 год.

Если этот прогноз окажется верным, Швеция станет первой страной, где все платежи будут исключительно безналичными. Следует отметить, что шведы более, чем жители иных стран, доверяют банкам. В настоящее время банки стараются сводить к минимуму работу с наличностью, потому что для них это всегда очень большие траты, и расчеты наличными имеют место потому, что еще есть спрос потребителей и торговых компаний.

На данный момент в Швеции объем безналичных платежей превысил отметку в 80%. Предпочтение «живым деньгам» отдают только пожилые шведы и мигранты. Следует также отметить, что популяризации безналичных платежей способствует контроль наличных средств. Согласно новому законодательству в финансовой сфере, если платеж превышает сумму в 5 тыс. евро, то торговая компания должна проверить происхождение этих средств. Но такой контроль влечет за собой дополнительные траты.

Эксперты предупреждают, что переход на полный безналичный расчет потребует внедрения дополнительных антикризисных механизмов на случай непредвиденного отказа электронных систем.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.