Перейти к содержимому

В S&P не считают КНР валютным манипулятором




Современный Китай нельзя назвать валютным манипулятором, заявил главный экономист S&P Global Ratings Пол Грюнвальд в рамках интервью CNBC.

По его словам, в настоящий момент «КНР достаточно неплохо выглядит». Он подчеркнул, что существует целый ряд ключевых индикаторов, подтверждающих что Китай перестал стремится к ослаблению национальной валюты. Кроме всего прочего, за последние десять лет текущий счёт платёжного баланса Поднебесной сократился с 10% до немногим более 1,5% ВВП по итогам 2016 года, а международные резервы государства уменьшились с 50% до 25% ВВП. Вместе с тем, юань укрепился к доллару США самыми быстрыми темпами среди нацвалют стран АТР.

Грюнвальд объяснил, что если государство является валютным манипулятором, то наблюдается обратная картина. В качестве примера главный экономист S&P привёл Китай десять лет назад. Он акцентировал внимание на том, что на данный момент Южная Корея и Тайвань демонстрируют гораздо больше признаков валютного манипулятора нежели Поднебесная.

Напомним, действующий президент США Дональд Трамп в рамках своей предвыборной кампании неоднократно грозился назвать КНР валютным манипулятором буквально в свой первый день в Овальном кабинете. Однако, он не выполнил свою угрозу, хотя и продолжает критиковать Пекин.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.