Перейти к содержимому

Выбор редактора

В сравнении с 2008, сейчас однозначно лучше как минимум в одном аспекте. В дедолларизации экономики России.




В нулевых, и в 2008 в том числе, основным платежным средством был "у.е.", он же "USD по курсу ЦБ РФ на день оплаты". Все серьезные покупки оплачивались именно так. И автомобили, и недвижимость (включая аренду), и даже например госзакупки всякого забугорного барахла.
Мало того, у очень многих контор в России валютой внутреннего учета (не путать с валютой баланса) был тот же самый доллар США. И счета клиентам за услуги выставлялись в тех же терминах - "USD по курсу". Даже если услуги оказывались российскими сотрудниками российской компании. Зарплату, кстати, оные сотрудники много где так же получали номинированной в USD или евро Смайлик «smile»
Таки вот, с тех пор изменилось очень сильно всё.

И, во многом поэтому, сейчас далеко не так все плохо как могло быть.
Потому что на подавляющем большинстве компаний, в отличие от прошлых лет, нет хотя бы валютного риска.
В импорте, как правило, валютный риск теперь висит на генеральном импортере, который, как правило, принадлежит производителю. Что в автомобилях, что в ИТ-железках, что в прочей технологичной массовой продукции. Да, цены меняются и не в лучшую сторону, но по идущим поставкам / проектам валютного риска на российских исполнителях нет.
В недвижимости (стройка) аналогично, давным-давно никто не котирует ценники в "у.е.". И косты тоже практически не связаны с "у.е.", ну может только на малую часть.

Государство, в части госзакупок, валютный риск не несет совсем. Доля закупок в инвалюте - меньше одного %.
Итд, куда ни плюнь все в рублях или хеджируются фиксацией курса.
Да, косты на хедж есть и оттого цена чуть растёт, но лучше так, чем рвать волосы, не исполнять обязательства и подавать на банкротство.
Есть, безусловно, и те, кто продолжает выставлять цены в USD или нести на себе валютный риск. Небольшие импортеры, туризм итд. Ну и Роснефть ещё.
Но количество подобных рискующих участников снизилась с "подавляющего большинства", как было еще совсем недавно, до "редких попадалов".
Что однозначно позитив.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.