Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Сумской области природный газ сдает свои позиции




Область неуклонно уменьшает использование голубого топлива, находя альтернативу. Экономят все без исключения категории потребителей, прежде всего промышленные предприятия, которые вышли на показатель почти 26%, а бюджетные учреждения — 21. Газовые «тяжеловесы» постепенно уходят от традиционного энергетического источника, отдавая предпочтение твердым видам топлива, в первую это очередь дрова, брикеты и тому подобное.
Для Сумской области, издавна богатой на леса и другие биоресурсы, вариант замещения голубого топлива альтернативными видами вполне приемлемый и перспективный. Стоит только просчитывать, как именно организовывать производственно-хозяйственный процесс.
Большинство хозяйственников не изобретают велосипед, а используют новые твердотопливные котлы. Как отмечает председатель Сумской ОГА Николай Клочко, регион работает не вслепую, а имеет четкую и конкретную программу энергозамещения, рассчитанную на перспективу. Документ касается всех категорий потребителей, отраслей и сегментов, где используют природный газ.
Относительно бюджетной сферы и коммунальной теплоэнергетики, то из 950 котельных и топочных устройств на твердое топливо уже переведены свыше 550, в том числе в прошлом году — 112. Это даст возможность ежегодно дополнительно экономить не менее 3,3 миллиона кубометров газа.
Активизируются предприятия коммунальной теплоэнергетики. Во время подготовки к нынешнему отопительному сезону установлено 30 энергоэффективных котлов, капитально отремонтированы 34 котельные, а это экономия и теперь, и на будущее.
На особом контроле — развитие биоэнергетики. В течение прошлого года в сравнении с 2013-м предприятия лесного хозяйства Сумской области нарастили объемы производства твердого биотоплива на 13,6 тысячи тонн. И это не предел, потому что леса имеют значительные ресурсы, а количество тех, кто готов изготавливать деревянные брикеты и пеллеты, неуклонно растет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.