Перейти к содержимому

В Украине начнут готовить медицинских юристов




Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта разработали и опубликовали для официального обсуждения проекты типовых учебных программ по дисциплинам "Медицинское право Украины" в учебных курсах юристов, которые получают образовательно-квалификационные уровни "магистра" и "специалиста" в отечественных юридических вузах третьего-четвертого уровней аккредитации.

Как сообщает Минздрав, к таким шагам чиновников побуждали несколько факторов: недостаток специалистов, которые могут оказать квалифицированную правовую помощь в спорных вопросах медицинской сферы, незащищенность врачей и пациентов в судах перед несовершенным законодательством и низкий уровень медицинского права в стране как такового.

Предусматривается, что данная дисциплина будет изучаться студентами пятого курса в течение семестра. Планом учебного процесса для изучения курса медицинского права отведено 54 часа учебных занятий. Из них на лекции предусмотрено 20 часов, на практические занятия – 12 часов на группу, на самостоятельную работу – 22 часа.

Формой семестрового контроля является зачет. Дисциплина будет изучаться с применением кредитно-модульной системы (КМС) и будет состоять из двух содержательных модулей. Преподавание курса будет проводиться в виде лекций и практических занятий с использованием интерактивных методик.

По наиболее важным темам курса планируется проводить семинарские занятия, на которых могут использоваться различные формы и методы контроля знаний студентов: доклады, экспресс-опросы, свободная дискуссия и тому подобное.

Уровень знаний, подготовленности, эрудиции, активности студентов на семинарах будет оцениваться преподавателем самостоятельно. Кроме того, предусмотрена самостоятельная работа студента над теоретическим материалом.

Аудиторный курс объединяет важнейшую тематику дисциплины, предусматривает закрепление теоретических знаний и отработку практических навыков на семинарских занятиях.

На самостоятельное изучение во внеаудиторное время планируются темы, не охваченные учебным процессом, но которые предусмотрены рабочей программой и имеют существенный смысл для подготовки специалиста.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.