Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Украине продолжает дорожать хлеб




Не смотря на то, что прошлый год принес Украине рекордный урожай пшеницы, стоимость хлеба уже начала увеличиваться. В столице уже с начала года поднялась цена на 3 сорта хлеба: батон «Киевский» подорожал на 36 коп. и теперь стоит 5,5 грн., «Пшеничный традиционный» на 48 коп. и его цена равна теперь 5,5 грн, а «Украинский домашний» - на 30 коп. (теперь стоит приблизительно 6,6-6,8 грн.). и это еще не потолок, ведь обещают, что хлеб еще будет дорожать и дорожать. Не минуло это и регионы Украины, где социальные сорта хлеба подорожали где-то на 10-50 коп. К концу февраля, как заявляют в «Укрхлебпроме», цена на хлеб поднимется еще на 14%. А до конца весны, по прогнозам министерства агрополитики, цена на среднестатистическую буханку украинского хлеба может подняться до 10 грн.
Но это не самое обидное. Обидно то, что чиновники, которые, в общем-то, должны стараться хотя бы на базовые продукты употребления сдерживать цены, находят очень много аргументов, которые оправдывают подорожание. Это обидно, конечно, но не удивительно. Народ уже привык такому поведению наших чиновников. Ярослав Краснопольский, первый заместитель директора сельскохозяйственного ведомства, недавно заявил, что вся проблема в девальвации национальной валюты, а также в активном экспорте нашего зерна.
Экспортная политика нашей власти полностью понятна, ведь зернотрейдеры остаются одними из немногих источников дохода в Украину валютной выручки. Открытым остается другой вопрос: почему так медленно задействуют другие механизмы, которые хоть чуть-чуть могли бы удержать подорожание хлеба? Например, поставлять муку по льготным ценам из Аграрного фонда. Но профильное министерство с этой инициативой выступило лишь 4 февраля, когда подорожание уже коснулось всей страны. В Аграрном фонде с оптимизмом заявили, что ресурс для того, чтобы сдержать цены на хлеб, у них есть. Правда, пока что остается неизвестным, когда в полной мере его задействуют – до или уже после того, как хлеб подорожает до 10 грн.?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.