Перейти к содержимому

В Украине с 1 июля перестали действовать "льготные"штрафы за нарушение НК




В Украине с 1 июля перестали действовать "льготные"штрафные санкции за нарушение налогового законодательства. Об этом говорится в п. 7 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины (НК).

Согласно документу, с 1 января по 30 июня 2011 г. в Украине за нарушение налогового законодательства применялись штрафные санкции в размере не более 1 грн за каждое нарушение.

С 1 июля также теряет силу запрет Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) на проверки физлиц-предпринимателей.

Кроме того, с июля 2011 г. предоставление консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских услуг, а также услуги по разработке, поставке программного обеспечения и т.д., являются объектом налога на добавленную стоимость (НДС). Также НДС облагаются операции по поставке услуг, которые предоставляются иностранным судам и отечественным судам, осуществляющим международные перевозки пассажиров.

Напомним, 16 июня с.г. Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу правительственный законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство Украины, которые предусматривают упрощение системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

В частности проект закона предусматривает:

- отмену ограничения отнесения на расходы налогоплательщика на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц - плательщиков единого налога;

- представление плательщиками налога на прибыль перечня доходов и расходов в разрезе контрагентов, являющихся плательщиками единого налога;

- установление обязанности регистрации плательщиком НДС в случае предоставления услуг плательщикам НДС;

- определение положений о налогообложении доходов физических лиц, осуществляющих несистематическую продажу товаров, в виде краткосрочного свидетельства;

- увеличение объемов годового дохода и их привязка к размеру минимальной заработной платы;

- привязку ставок единого налога для физических лиц до размера минимальной заработной платы;

- исключения из состава единого налога ресурсных платежей в целях содействия рациональному использованию природных ресурсов;

- возврат физическими лицам - плательщикам единого налога права регистрироваться плательщиками НДС;

- ведение книги учета только доходов, ведение упрощенного учета доходов и расходов плательщиками единого налога, зарегистрированных плательщиками НДС;

- ведение юридическими лицами упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов по методике, определенной Минфином;

- установление годового отчетного периода для физических лиц с объемом дохода до 150 размеров минимальной заработной платы, для других плательщиков - сохранение представления квартальной отчетности;

- определение оснований для аннулирования свидетельства плательщика единого налога;

- установления финансовой ответственности за нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения.

15 июня с.г. Сергей Тигипко сообщил, что рабочая группа, работая совместно с Администрацией Президента и профильным комитетом ВР, наработала 552 поправок к Налоговому кодексу, которые предлагалось внести между первым и вторым чтением.

Ранее, 10 июня с.г. Президент подписал изменения в НК о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур, которыми вводится 9-14% пошлина на экспорт зерна до 2012 г.

Также 10 июня председатель парламента Владимир Литвин заявил, что до завершения текущей сессии ВР состоится внесение системных изменений в Налоговый кодекс Украины (НК), которые позволят эффективно развивать бизнес. По словам Литвина, в Верховной Раде есть более 40 предложений по внесению изменений в Налоговый кодекс.

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина будет страной с наиболее либеральным налоговым законодательством и административной системой, которая не будет давить на бизнес. Глава правительства также отметил, что власти Украины проводят политику дерегуляции, большая работа осуществляется в сфере упрощения условий ведения бизнеса.

Налоговый кодекс Украины вступил в силу 4 декабря 2010 г. На данный момент в него уже внесено 5 поправок.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.