Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Украине стабилизировался курс доллара




В Украине удалось стабилизировать ситуацию с наличным курсом доллара: иностранная валюта по среднему курсу теперь продается по стоимости 13,33 гривны за один доллар.


В течение суток стоимость одного американского доллара снизилась на 1,68 копейки. Однако при этом увеличилась цена одного евро: теперь данная валюта стоит 16,9988 гривны за евро, что на 2,88 копейки больше, чем вчера. Аналогичная ситуация - и с российским рублем. По состоянию на сегодня национальная валюта Российской Федерации продается в украинских регионах по курсу 3,45 гривны за 10 рублей. Днем ранее стоимость аналогичной суммы была на 2,9 копейки меньше.


В то же время, по версии Национального банка Украины, гривна за выходные укрепилась по отношению к доллару, евро и рублю. Так, Нацбанк предлагает 1307,3311 гривны за 100 долларов, за 100 евро - 1750,2549 гривны, а за 10 рублей - 3,6313 гривны.


Необходимо уточнить, что на прошлой неделе в украинских регионах произошел значительный скачок стоимости валюты, негативные последствия которого ощутили на себе не только крупные банки, но и инвесторы для бизнеса, а также среднестатистические украинцы. Стоимость доллара достигла исторического максимума: один доллар ориентировочно стоил 13,5-13,8 гривны. В то же время, официальные представители Национального банка Украины заявили, что экономических предпосылок для столь резкого изменения курса валюты нет. Страна действительно переживает финансовый кризис, однако достижение американским долларом своего исторического максимума - это скорее результат денежных махинаций, чем вынужденная экономическая мера.


Что касается прогнозов украинских финансистов по поводу стоимости валюты, то мнения довольно противоречивы. Так ряд экспертов предполагает, что стоимость одного американского доллара в украинских банках до конца года может достичь 15-20 гривен. В то же время, другие финансисты уверены: курс доллара в Украине в ближайшие несколько месяцев останется достаточно стабильным, а стоимость евро снизится. Кто из экспертов прав, покажет время.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.