Перейти к содержимому

В Украине теперь можно расплачиваться котами (утверждено НБУ)




Уже сегодня Нацбанк порадует нумизматов первой в этом году новой денежкой - это серебряная 5-гривневка (Ag925, вес 1/2 унции или 15,5 г, тираж 20 тыс. шт., цена 305 грн.), посвященная году Кота (Кролика, Зайца), сообщает пресс-служба НБУ. Впрочем, на монете отчеканен не заяц, а пушистый кот с глазами из зеленого альпинита (синтетический полудрагоценный камень.
Изображена зверюшка в лубочном стиле, как и предыдущие пять (серия начата в 2006 году, выходит по одной монете в год) - Собака, Кабан, Крыса, Бык и Тигр

Интересно, что идея украсить монету камнями в виде глаз животных появилась у художников НБУ только в 2007 году, поэтому Собака не имеет камешка вообще, у Кабана глаза сделаны из фианитов, у Крысы глаз из бриллианта массой 0,01 карат, у Быка из двух рубинов по 0,01 карат каждый, наконец у Тигра - из цитрина (полудрагоценный желтый кварц)- по 0,007 карата. Все эти монеты пользуются спросом, причем не только у нумизматов - они хороши как подарки, например, к Рождеству, Старому Новому году или на день рождения, поэтому тиражи выросли за 6 лет с 12 тыс. шт. до 20 тыс.
Цены тоже - например, стоимость «Собаки» была 120 грн., а теперь около 600 грн. Купить «Кота» можно в областных управлениях Нацбанка либо с переплатой в 70-100 грн.) на нумизматических рынках.

Монета: "Собака"

Размещенное изображение

[right]Автор: Александр Панченко
Источник: Эстония присвоила часть России на новых евро[/b][/u]
[/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.