Перейти к содержимому

В Украине вступило в силу постановление о введении квот на экспорт зерна




В Украине вступило в силу постановление от 4 октября 2010 г. №938 о введении квот на экспорт зерна. Документ опубликован сегодня в газете "Урядовый курьер".

Согласно постановлению, квоты установлены на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу в объеме 500 тыс. т, на кукурузу - 2 млн т, ячмень - 200 тыс. т, рожь - 1 тыс. т, на гречиху - 1 тыс. т.

Согласно порядку выдачи лицензии на экспорт этих видов с/х продукции распределение квот осуществляется на основании заявки, поданной Минэкономики субъектом хозяйственной деятельности по установленной министерством форме, в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном веб-сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок. Вместе с заявкой субъект хозяйственной деятельности подает заключение Минагрополитики о наличии у него объема сельскохозяйственной продукции, указанного в заявке, и способность ее экспортировать. Он также несет полную ответственность за недостоверность указанных в заявке сведений.

В случае подачи субъектом хозяйственной деятельности документов, не соответствующих требованиям законодательства и этому порядку, Минэкономики отклоняет заявку. Субъект хозяйственной деятельности может повторно подать документы в течение срока приема заявок. В свою очередь Минэкономики в течение 5 рабочих дней после завершения приема заявок подает их комиссии для рассмотрения и принятия решения о распределении квот. Общий объем квот распределяется комиссией пропорционально объемам, указанным в выводах Минагрополитики. Нераспределенный объем квот подлежит повторному распределению в том же порядке.

Решение комиссии является правомочным, если на заседании присутствуют не менее двух третей ее членов и за его принятие проголосовало более половины присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Решение комиссии публикуется на официальном веб-сайте Минэкономики. Минэкономики выдает лицензию с учетом рекомендаций комиссии, а в случае принятия комиссией решения об отказе в выдаче лицензии в течение 7 дней после его принятия присылает субъекту хозяйственной деятельности уведомление в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Напомним, накануне Кабинет министров Украины утвердил объемы квот на экспорт сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г.

Отметим, 4 октября с.г. вице-премьер Виктор Слаута констатировал, что введение квот на экспорт позволит операторам внутреннего рынка и хлебопекам закупать зерно по приемлемым ценам. В свою очередь премьер-министр Николай Азаров сообщал 3 октября, что в Украине возможно квотирование экспорта зерна после проверки его запасов.

По мнению специалистов инвестиционной компании Phoenix Capital, которое они высказывали в сентябре с.г., если Кабмин Украины введет квоты на экспорт зерна, мировые цены на пшеницу повысятся с текущего уровня в 5,9 долл. за бушель. Внутренние украинские цены на зерно в этом случае будут ниже 126,6 долл. за т, что выше уровня 2009 г. -102,7 долл. за т.

В свою очередь аналитики инвестиционной группы "Сократ"считают, Украина может экспортировать 13-14 млн т зерна в текущем маркетинговом году (июль 2010 г. - июнь 2011 г.), что будет на 32-37% меньше прошлого сезона.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.