Перейти к содержимому

В Украину сигареты везут в основном контрабандой




В прошлом году Украина произвела на 15 процентов меньше сигарет, чем в 2009-м. Но на количестве курильщиков это никак не сказалось. В Украине продолжают курить почти половина мужчин и до десяти процентов женщин. Более того, по данным Минздрава, за прошлый год увеличилось число курильщиков-подростков.

В Гостаможне эту тенденцию объясняют просто: в Украине все чаще курят контрабандные сигареты. За минувший год количество завезенной табачной контрабанды выросло в 2,2 раза. В течение января-марта нынешнего года правоохранители изъяли контрабандных сигарет больше, чем за весь 2010 год.

Наибольшие объемы контрабанды задерживают на молдавской границе. Например, таможенники Одесской области только за один обычный апрельский день изъяли почти 180 тысяч нелегальных сигарет. И подобные находки случаются все чаще.

По словам экспертов, обычно сигареты прячут в автомобилях. По закону, если контрабанда спрятана в авто, транспортное средство изымается. Но контрабандисты готовы идти на риск. Ведь перепродажа одной партии сигарет может дать почти 20 тысяч гривен чистой прибыли, отмечает издание.

Как пишет газета, на недостаток спроса на свой товар преступники не жалуются. Рядовому покупателю, по словам торговцев табаком, теперь выгоднее приобретать контрабандные сигареты. "Самые дешевые украинские сигареты с фильтром сегодня стоят минимум 6 гривен 50 копеек. А самые дешевые контрабандные из Молдовы и России - 3 гривни 25 копеек, то есть в два раза дешевле. Вот и подумайте, какие сигареты купят", - говорит Инна Калюжная, продавец на киевском рынке Юность, который стал неофициальным центром торговли контрабандными табачными изделиями в столице.

"Украина сегодня тонет в контрабанде сигарет из-за грубых просчетов правительства Тимошенко, - считает эксперт по налоговой политике Дмитрий Селиверстов. — Как можно было за два года поднять акцизы сразу в шесть раз?! У нас самый большой акциз на сигареты среди всех стран СНГ. Цены по большинству марок сигарет за эти годы выросли в четыре-пять раз. В результате одна пачка молдавских сигарет, завезенная контрабандой в Украину, дает 2-3 гривни чистой прибыли. Как следствие. А отдельные депутаты от оппозиции предлагают повысить акциз еще больше. Я уверен, что действующая власть должна не допустить дальнейшей тенизации украинского табачного рынка, иначе это поставит под угрозу планы правительства по доходам в бюджет от табачного акциза".

Напомним, с 1 января 2011 года, в Украине были повышены акцизы на табачные изделия и алкогольные напитки. В частности, повышены ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром на 6,9%, или на 6,21 гривны/тысячу штук до 96,21 гривны/тысячу штук.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.