Перейти к содержимому

В защиту позиции НБУ, касательно сегодняшнего повышения учетной ставки до 16%




С одной стороны, попытки бороться с инфляцией, вызванной не увеличением количества денег в обращении, а производственными причинами (отмена спецсчетов НДС для аграриев, дефицит квалифицированной рабочей силы, повышение цен на сырьевые товары) путем повышения учетной ставки, как минимум - неэффективны. Базовая инфляция (фактически - инфляция за исключением всех внешних факторов, не зависящих от Национального банка) в прошлом году составила всего 7,3%. То есть, полностью отвечала таргету, установленному НБУ и была на 3,7% ниже чем в 2016-ом. В свою очередь, пытаться снизить темпы потребительской инфляции (ИПЦ) через еще большее подавление базовой - значит достигать инфляционного таргета ценой снижения потенциальных темпов роста реального ВВП.

С другой, - вполне вероятно, что повышение учетной ставки имело конечной целью исключительно курсовую стабилизацию. Ставка доходности по депозитным сертификатам - это учетная - 2%. То есть 14% + ожидаемая ревальвация - это около 20% в валюте до осени для иностранного инвестора. До миллиарда долларов может спокойно зайти через дочерние отделения иностранных банков + часть ликвидности отечественных абсорбируется и снизит давление на курс. А поскольку основными факторами повышения Индекса потребительских цен в 4 квартале была девальвация и соответствующий рост цен на импортные товары - стабилизация курса и дальнейшая ревальвация будут способствовать ускоренному снижению темпов потребительской инфляции (ИПЦ).

КАТАЛОГ САЙТОВ О ЭКОНОМИКЕ

Что касается влияния на кредитование - сейчас активное развитие показывает только потребительское кредитование (+ 29% за прошлый год) - при ставках от 26% до 30%. На данный сегмент повышение учетной ставки негативного влияния не окажет. А кредитование бизнеса и так фактически отсутствует (за 2017-й год корпоративный портфель негосударственных предприятий сократился на 1,2%). При этом, крупный бизнес владеет собственными банками и не привязан к учетной ставке, а малый и средний - может организовать ICO и привлечь средства извне (как бы смешно на первый взгляд это не звучало), и такие примеры уже есть - www.stockworld.com.ua/ru/fintech/ico/kazbiek-biektursunov-skoro-my-zapustim-kriptovaliutu-fashion-coin

Поэтому, решение о повышении учетной ставки, на мой взгляд, является взвешенным и правильным. Однако, после притока спекулятивного капитала и стабилизации курса в марте-апреле, - Национальному банку следует тут же снижать учетную ставку и начинать работу над восстановлением кредитного механизма, который является необходимым условием развития отраслей с высокой добавленной стоимостью.

Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.