Перейти к содержимому

Выбор редактора

Валютная ипотека: точка еще не поставлена




Юристы отмечают, что новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов, который вскоре поставят на голосование в парламенте, в целом неплохой. Однако заемщики так не считают. Особенно те, кто брал кредит под залог имущества или бизнеса.
Решение вопроса по погашению ипотечных валютных кредитов казалось уже затормозилось после того, как Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на известный скандальный закон, согласно которому заемщики должны возвращать свои долги по курсу 5,05 гривны за доллар. Верховная Рада и не пыталась преодолеть «вердикт» гаранта Конституции.
Сейчас, по информации банков, 37 тысяч семей имеют право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов. Сумма долгов, которую указывают финансовые учреждения, примерно 20 миллиардов гривен. Этот документ согласован с собственниками 19-ти крупнейших банков Украины, которые имеют 75% активов общего их количества.
Среди крупнейших доноров по ипотеке по состоянию на начало года остаются «Райффайзен Банк Аваль» (ему заемщики задолжали почти 13 миллиардов гривен), Укрсоцбанк (11 миллиардов гривен), «ПриватБанк» (9,2 миллиарда гривен), «ОТП Банк» (7,4 миллиарда гривен).
Эксперты полагают, что именно этот «министерский» документ представят на голосование, и оно будет успешным. Что же это за законопроект? Достигнуто ли в нем компромиссное согласие между банками и заемщиками?
Как отмечает старший юрист юридической компании «Лавринович и партнеры» Инна Рудник, в целом документ неплохой. «Все отныне практически ложится на плечи банков. Согласно его положениям, заемщик, который изъявил желание реструктурировать свой кредит, обращается в банк с соответствующим заявлением, и банк должен в течение трех месяцев решить этот вопрос. Отмечу — это обязательства банков, а не их право. В случае если банк в определенный срок не реструктуризирует долг, заемщик может обратиться в суд. И представители Фемиды, вероятно, обяжут банк сделать это», — отмечает она.
Что же негативного видят в этом документе эксперты? Лидеры объединения «Кредитный майдан» камня на камне не оставили от этого документа. Одна из руководителей организации отметила, что этот законопроект невыгоден для заемщиков и не решает их насущных вопросов. «С этим согласны даже некоторые банкиры. Авторы этого документа имеют лишь одну цель — снять мораторий на отчуждение залогового имущества», — считает она.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.