Перейти к содержимому

Выбор редактора

Валютный рынок: диктат большого спроса




Любая форс-мажорная ситуация в стране всегда побуждает население к определенным волнениям. И первое, что оно делает, — атакует банки и обменные пункты, пытаясь купить валюту. Так происходит и сейчас. Тем более, все больше и больше людей волнует вопрос, как взять займ онлайн по всей России.
В последние месяцы действительно наблюдается больший спрос со стороны населения на иностранную валюту, но эта ситуация не имеет системного характера и случается в тех отделениях банка, где спрос превышает предложение. Следует также отметить, что традиционно Сбербанк, по сравнению с другими учреждениями, продает валюту по выгодному для клиентов невысокому курсу, что также, возможно, увеличило спрос на иностранные деньги в отделениях нашего банка.
Следует отметить, что в целом в стране, по информации «Интерфакс-Украина», объемы торговли валютой на межбанковском рынке составляли 2,18 миллиарда долларов, что на 38,2% выше показателя прошлого года. Следовательно, спрос коммерческих банков на инвалюту в этот период значительно возрос, и банки не могут на это не реагировать.
На курс гривны относительно американского доллара и других ключевых валют мира влияет не только политическая, но и чисто экономическая составляющая. Как и ранее, сегодня можно с большой уверенностью сказать: стабильность гривны будет зависеть от кредитования Украины различными международными организациями, включая МВФ.
Будем надеяться, что гривна достойно пройдет все нелегкие испытания временем, ведь Национальный банк все держит под своим бдительным контролем.
Впрочем, профицит валюты на наличном рынке — это еще не достаточный аргумент для вывода о потере популярности доллара у населения. Взгляните немного назад и немного вперед: состоялись ли с начала этого года резкие изменения в валютной структуре депозитов? Не очень: показатель долларизации депозитов снизился с 43,7% до 41,6.
Относительно изменений мотивации, опасений украинцев относительно будущего гривны и доллара, эксперты уверены, что когда мы говорим о конкретных финансовых решениях и их денежном измерении, то любые инстинкты, страхи являются вторичными.
Уже довольно длительное время наблюдается снижение доходности по валютным депозитам, регулятор контролирует ситуацию на рынке, поэтому мотивация вкладчиков наращивать гривневые сбережения вполне понятна. Справедливо отметить, что с этим мнением также нельзя не согласиться, ведь и вправду, приумножать свои сбережения в банках стало намного выгоднее, вкладывая их в гривневые депозиты, чем в долларовые или евро.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.