Перейти к содержимому

ВБ повысил прогноз темпов роста экономики Китая в 2010 г. до 10%




Всемирный банк (ВБ) скорректировал прогноз относительно темпов экономического роста Китая на 2010 г., повысив его с 9,5% до 10%. Новый прогноз содержится в опубликованном сегодня ВБ "Квартальном докладе о китайской экономике", передает «Синьхуа».

Как указывается в докладе, в Китае немного замедляются темпы роста национальной экономики, но здоровая тенденция в этом направлении все-таки сохраняется. В будущем акцент в экономическом развитии Китая будет сделан на реструктуризации.

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в первые три квартала текущего года темпы роста китайской экономики выросли на 10,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе, этот показатель в третьем квартале составил 9,6%.

По словам старшего экономиста ВБ Луиса Кюйса, дальнейшее замедление прироста китайской экономики будет возможно в связи со снижением темпов роста глобальной экономики и постепенным возвращением в нормальное состояние макроэкономической политики. Между тем, экономическое развитие страны будет в дальнейшем обеспечено за счет традиционного импульса роста и мощного рынка рабочей силы.

ВБ в докладе прогнозирует темпы роста китайской экономики в 2011 г. на уровне 8,7%, именно такой показатель был зафиксирован по итогам прошлого года.

Напомним, 17 марта с.г. ВБ повысил прогноз по росту экономики Китая в 2010 г. - с 8,7% до 9,5%. Также, согласно с докладом ВБ, потребительские цены в Китае вырастут на 3,7% в нынешнем году и на 2,8% - в 2011 г.

Кроме того, ранее сообщалось, что китайское правительство ожидает инфляцию в стране в 2010 г. около 3% после прошлогодней дефляции на уровне 0,7%.

В начале февраля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повторила ноябрьский прогноз, согласно которому китайская экономика вырастет по итогам текущего года на 10,2% после 8,7% в 2009 г. Организация публикует уже второе полномасштабное исследование китайской экономики, хотя КНР не является ее членом.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.