Перейти к содержимому

ВБ прекращает работу в России




Стало известно, что Россия и ВБ (Всемирный банк), вероятней всего, откажутся от продолжения работы над совместным проектом, призванным повысить финансовую грамотность российских граждан. Этот проект завершает свою работу в 2019 году, и заместитель министра финансов Сергей Сторчак рассказал журналистам, что продлевать работу в ВБ в этом направлении российское руководство не планирует.

Сторчак отметил, что в 2019 году не закладываются средства на финансирование программ, которые должен был выделить ВБ. Прежде всего это связано с тем, что эту международную финансовую организацию невозможно привлечь к сотрудничеству в условиях санкционного режима, в котором пребывает наша страна. В этом вопросе большую роль играет политическая позиция США. А так как руководства Соединённых Штатов продолжает оказывать давление на международные финансовые организации и крупные банки, то голосовать за пролонгацию этой программы в руководстве ВБ никто не будет. Нашу позицию поддерживают всего несколько акционеров, но в сложившейся ситуации вопрос о продолжении программы повышения финансовой грамотности населения РФ не будет даже рассматриваться.

Но в то же время замминистра подчеркнул, что отказ от финансирования со стороны ВБ практически не окажет влияние на работу программы по повышению грамотности населения в области финансов. Вклад со стороны ВБ был довольно небольшим в сравнении с тем финансированием, которое предоставлялось правительством РФ. С 2019 года финансовое ведомство будет продолжать работать в этом направлении в одностороннем порядке. Уже разработана и активно используется специальная стратегия, которая рассчитана на 2017-2033 гг. Эта стратегия была одобрена кабинетом министров ещё в начале сентября и поэтому можно с уверенностью говорить, что работа программы по повышению грамотности населения в сфере финансов будет продолжаться. Финансироваться эта программа будет как из федерального бюджета, так и из местных источников. Первый этап программы рассчитан на период с 2017 по 2019 год.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.