Перейти к содержимому

В.Цушко: Украина готова участвовать в ЕЭП в качестве наблюдателя




Украина готова участвовать в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) в качестве наблюдателя. Об этом заявили в пресс-службе Минэкономики со ссылкой на министра экономики Василия Цушко, передает корреспондент РБК-Украина.

После окончания заседания Кабинета министров В.Цушко отметил, что Украина не ведет переговоры по вступлению в ЕЭП, но готова участвовать в качестве наблюдателя в организации, ведь ее участники являются соседями и стратегическими партнерами Украины.

Напомним, в ноябре с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина не ведет переговоры о вступлении в ЕЭП.

19 ноября Россия, Белоруссия и Казахстан подписали ряд соглашений, формирующих Единое экономическое пространство. В частности, подписаны соглашения о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств, о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей, а также соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что работа над всеми документами ЕЭП в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана может быть завершена к 9 декабря 2010 г., когда состоится саммит Президентов трех стран.

Напомним, Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации был создан 6 июля 2010 г., когда вступил в силу новый Таможенный кодекс стран - участниц Таможенного союза. Ожидается, что к 2012 г. будет создано Единое экономическое пространство для России, Белоруссии и Казахстана, что ускорит интеграцию экономик и бизнеса трех стран.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.