Перейти к содержимому

Выбор редактора

Венчурные инвестиции – путь в будущее




Венчурные инвестиции — это инвестиции в компанию в начале ее деятельности, они могут составлять и сотни, и миллионы долларов. А вот крупные фонды прямых инвестиций вкладывают средства в компании, которые уже имеют в обороте десятки миллионов долларов, соответственно большие суммы инвестиций. Более подробно об инвестировании в бизнес можно почитать тут.
Силиконовая долина в нашей стране уже есть. Это не здания, а концентрация людей, талантов, предпринимателей, которые строят глобальные компании. Она расположена в больших и маленьких городах. IT-отрасль построена с нуля (не благодаря поддержке государства, а вопреки), на сегодня она третья по объему экспорта из страны. Ее продукты — это емкие интеллектуально сервисы. Вместимость отрасли — более 5 миллиардов долларов в год, тысячи компаний, почти 200 тысяч работников.
IT-сектор создает новый имидж страны. Мы третьи (после Америки и Индии) в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов (их 100 тысяч). Каждый город может стать IT-хабом — городом, к которому будут стремиться айтишники, он будет конкурировать с Берлином, Лондоном и другими городами и странами (Канадой, Германией, Эстонией), которые стараются привлечь предпринимателей со всего мира. Например, Эстония позиционирует себя как страна, в которой программисты разработали скайп. Чтобы привлечь лучших айтишников мира, она предоставляет в бесплатное пользование... офисы. А нам не нужно выезжать из страны, чтобы строить глобальные компании.
Инвесторы говорят: почему не должны инвестировать в нашу страну, если Израиль уже 20 лет в войне, а мы туда вкладываем средства? Израиль 15 лет назад был экспортером цитрусовых, а в 2015-м привлек $3,5 миллиарда венчурных инвестиций.
В Израиле 70% ВВП — это технологический сектор. У нас технологический сектор составляет более 3% (этот показатель не учитывает телекоммуникационных сервисов, с которыми он достигнет 7-8%).
В прошлом году было сделано более 70 инвестиций в IT-компании. Отечественная IT-отрасль растет на 30% ежегодно. Это один из самых конкурентных продуктов в мире. Это находит понимание в Министерстве экономического развития и торговли, которое считает, что страна может сфокусироваться на этом секторе.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.