Перейти к содержимому

Выбор редактора

Венесуэла рассчитывает на нефть по $60




При планировании бюджета на 2015 год, правительство Венесуэлы заложило цену на нефть на уровне 60 долларов. Таким образом, страна, которая является одним из основных поставщиков этого вида топлива, готовится к еще более резкому падению цен на нефть. Министр финансов этой страны заявил, что его ведомство проделало значительную работу по просчитыванию вероятной стоимости нефти в следующем году, и специалисты пришли к выводу, что она будет близка к цифре в 60 долларов за баррель.

Стоит отметить, что ситуация с падением цен на нефть наблюдается на протяжении всей осени, а в октябре падение стало очень резким – по 4-5% стоимости в день. Эксперты связывают ситуацию с целым перечнем факторов, среди которых – санкции западных стран против России, выход на рынок Ирана с большим количеством дешевой нефти, а также растущие объемы добычи другими странами. Кроме того, уже третий год подряд наращивает выработку сланцевой нефти Америка, а как известно, такая нефть гораздо дешевле, чем получаемая традиционным путем.

Ситуация с бюджетом Венесуэлы может быть первым звоночком для экономики РФ. Структуры обоих бюджетов похожи: солидную часть доходных статей занимает продажа нефти и других энергоносителей. Соответственно, чем ниже стоимость нефти, тем ниже доходы государства. В бюджет на 2014 год Россия закладывала стоимость нефти в 104 доллара, и уже очевидно, что полностью выполнить бюджет будет невозможно. Также было подсчитано, что падение цен на нефть всего на 1 доллар приводит к потере российского бюджета в размере 2 млрд. долларов.

Ранее Путин уже заявлял, что при цене нефти ниже 80 долларов вся современная экономика потерпит крах. Тем не менее, кривая стоимости нефти неумолимо ползет к этой цифре, и не факт, что остановится.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.