Перейти к содержимому

Венесуэла национализирует сталелитейную компанию Sidetur




Власти Венесуэлы взяли под контроль одного из ведущих в стране производителей стали Sidetur после обещаний венесуэльского лидера Уго Чавеса национализировать многие крупные компании в стране. Об этом сообщает ВВС.

За период, прошедший после выборов, на которых правящая социалистическая партия лидера страны Уго Чавеса удержала большинство мест в парламенте, власти уже успели национализировать крупный завод удобрений, частную ферму и дочернюю компанию американского производителя стеклотары.

Напомним, 26 сентября с.г. Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с Президентом страны Уго Чавесом одержала победу в ходе парламентских выборов. По данным Национального избирательного совета страны, социалисты получили, по меньшей мере, 90 из 165 мест в Национальной ассамблее Венесуэлы (однопалатном парламенте).

Как сообщалось ранее, 13 сентября с.г. второй по величине в мире производитель цемента швейцарская компания Holcim и правительство Венесуэлы договорились об условиях погашения задолженности перед компанией в размере 650 млн долл. Данное соглашение стало результатом затянувшихся переговоров, необходимость которых была вызвана национализацией местного подразделения компании в 2008 г. Тогда Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от руководства Holcim передать 85% дочерней компании в собственность государства, предложив взамен 552 млн долл., что было значительно ниже финансовых ожиданий Holcim.

Ранее правительство Венесуэлы договорилось о выплате более чем 250 млн долл. крупнейшему в мире производителю цемента французской компании Lafarge, пострадавшей от аналогичных действий властей южноамериканской республики.

Напомним, в 2008 г. по инициативе Президента Венесуэлы У.Чавеса в стране была национализирована большая часть промышленности, в том числе цементные и металлургические заводы, а также нефтяные компании, приносящие многомиллиардный доход.

В августе 2008 г. Венесуэла начала национализацию цементной отрасли. Это решение касалось предприятий, принадлежащих мексиканской Cemex, швейцарской Holcim и французской Lafarge. У.Чавес накануне обвинил иностранные цементные компании в завышении стоимости цемента на внутреннем рынке и получении огромных сверхдоходов.

В июне 2008 г. был подписан указ о национализации трех крупных цементных компаний. Согласно документу, в руки государства должно переходить примерно 60% акций названных цементных компаний.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.