Перейти к содержимому

Выбор редактора

Верификация социальных и пенсионных выплат в Украине.




Сегодня в РПР прошла презентация работы Минфина по верификации социальных и пенсионных выплат. Провел её Андрей Рязанцев - руководитель направления верификации. Также присутствовали волонтёры помогающие проводить верификацию и разработчики автоматизирующие сложный процесс верификации и позволяющий формировать подозрительных лиц в автоматизированном режиме используя математические методы, которые также применяются и в банковских учреждениях.
Итак уже сейчас понятно что махинации в социальной сфере на десятки миллиардов гривен. В тоже время ни Министерство Социальной политики ни Местные администрации мягко говоря не рады тому, что в их подчинении находят откровенно левые выплаты. А МинСоц вообще наоборот ведёт контрработу пытаясь всех убедить, что это у них все ок и махинации составляют до 1%, тогда как даже в западных странах по статистике махинации с соц.выплатами составляют 5-7%. А Верификация показывает, что 15% выплачиваемых сумм под подозрением. А это 50 млрд гривен. Я склонен доверять команде Минфина ибо им удалось организовать доступ к более 10 перекрёстным реестров, что позволяет верифицировать гораздо более качественно по множеству признаков.

Результаты такого противостояния уже прекрасно видны. К Сожалению Министерство Финансов, которое проводит верификацию может только рекомендовать провести проверку лиц выявленных в результате верификации. В результате Минфин выдал уже 700 тыс рекомендаций на проверку прекращения выплаты денег. По факту процент реального прекращения - очень низок - до 15%. А по очень многим запросам бюджетные распорядители просто оставляют запросы в провисшем состоянии. Таким образом вся верификация сейчас успешно сливается Минсоцем и другими бюджетными распорядителями.
Очевидно для эффективного завершения процесса верификации требуются системные изменения. Я не сомневаюсь в возможностях команды Минфина окончить верификацию до конца года. Но уже сейчас очевидно что нужны другие меры.
Во первых все эксперты подчеркивали, что создание единой государственной базы социальных выплат и ее поддержка - есть то направление в котором должно двигаться государство. Сейчас многие базы в очень плохом состоянии и часто их нет в централизованном виде. Более того многие реестры не имеют ИНН. Поэтому 90% времени команде верификаторов приходиться тратить на связывание одних данных с другими ... Лучшие базы в Пенсионном фонде и Казначействе. И с Казначейством даже у Минфина налажена передача персонализации соц выплат. Думаю эта база может стать основой для централизованной системы верификации. Ведь казначейство выдаёт персонализированные выплаты как по получателям так и по типам выплат. По факту покрыто 80% выплат. Остальные 20% не являются персонализированными. И это в основном энергетические субсидии. Уверен что их перевод на персонифицированный вариант даст государству 2 выгоды. Во первых даст стимулы к реальному энергосбережению, во вторых даст возможность централизованного контроля всех социальных и пенсионных выплат.
В тоже время, с учётом плохого качества данных актуальной стает задача проведения переписи населения, которая не проводилась уже очень много лет. Именно она должна стать той инвентаризационной базой, которая станет основой для создания единого реестра соц.выплат. Для этого конечно же нужно постановление правительства о запуске процедуры переписи населения.

Прикрепленное изображение: ver.jpg
И последнее. И это уже в полномочиях Минфина - после верификации Минфин может уменьшать Запросы МинСоца и других бюджетных распорядителей на расширение социальных выплат в бюджете 2017 года. Очень надеюсь что здесь Минфин проявит активную позицию и не даст непомерно раздуть в очередной раз социальные выплаты по хотелкам МинСоца и других бюджетных распорядителей. Именно эта активная позиция Минфина будет главным результатом его работы по верификации.

Желаю Минфину успешного завершения начатого процесса. Ибо он также даёт шансы и на проведение налоговой реформы, чего давно ждут предприниматели.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.