Перейти к содержимому

Верховная рада ратифицировала протокол о присоединении Украины к Энергетическому сообществу




Верховная рада ратифицировала протокол о присоединении Украины к договору об основании Энергетического сообщества, что должно способствовать привлечению западных инвестиций в модернизацию украинской ГТС.

За соответствующий документ проголосовал 371 народный депутат.

Представляя документ, первый заместитель главы Комитета Верховной рады по иностранным делам Тарас Чорновил пояснил, что одна из целей энергетического сообщества – содействие привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц договора.

Он также отметил, что замечания экспертного управления Верховной рады к проекту документа касались того, что не определена четкая сумма взноса Украины. Чорновил отметил, что эта сумма может быть определена только в следующем году. Впрочем, по его словам, она небольшая и составляет от 0,1 до 0,7%, что равняется нескольким тысячам евро.

Предполагается, что внедрение норм европейского энергетического законодательства будет содействовать расширению доступа украинских экспортеров к энергетическим рынкам стран Европы, то есть даст возможность выйти на конечных потребителей и избежать посреднических услуг. Кроме того, это создаст рыночные условия в энергетическом секторе экономики, которые будут способствовать привлечению инвестиций, которые, необходимых для совершенствования существующей энергетической инфраструктуры.

Указанный законопроект президент Украины Виктор Янукович 19 ноября внес на рассмотрение Верховной рады.

Напомним, 24 сентября Украина присоединилась к Энергетическому сообществу.

[right]Источник: В Украине пропадает гривна[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.