Перейти к содержимому

Виды промышленных парогенераторов




Любой промышленный парогенератор создает пар, благодаря сжиганию определенного вида горючего. Собственно оно и выступает критерием классификации парогенераторов. Современные предприятия могут провести установку:

  1. Твердотопливных парогенераторов.
  2. Установок, требующих жидкого топлива.
  3. Газовых теплообменных машин.
  4. Электрических парогенераторов.
  5. Аппаратов, использующих альтернативные источники энергии.

Самые распространенные - это газовые и электрические модели.

В первой разновидности пар получается, благодаря сжиганию пропанобутановой смеси. В некоторых случаях компании используют и метановые установки. Второй вариант требует меньших эксплуатационных затрат, может работать на метане, который выделяется при переработке различных отходов. Однако его отличает несколько специфическая конструкция, если проводить сравнение с генераторами, работающими на пропанобутановой смеси. Использование любого газового агрегата требует создания хорошего дымохода и выполнения повышенных норм безопасности.

Электрические промышленные парогенераторы в Украине бывают ТЭНовыми и электродными. Первая разновидность характеризуется небольшой производительностью (за час образует до 250 кг пара, который имеет давление до 6 атмосфер). Он прекрасно работает с дистиллированной водой, что позволяет получать очень качественную пару.

В других аспектах электродные парогенераторы полностью выигрывают. Так, они имеют более простую конструкцию, что уменьшает, как цену, так и стоимость обслуживания. Кроме этого они более производительные: за один час могут произвести от 10 до 1 000 кг пара.

Они не требуют специальной водоподготовки и могут работать с деталями, которые сделали нанятые компанией токари (это касается электродов).

Если говорить о твердотопливных парогенераторах, то в большей степени компании используют модификации, работающие на отходах деревообрабатывающего производства и остатках, полученных после очистки кукурузы, подсолнечника, круп, злаковых. Такое топливо - очень дешевое. Конечно, есть модели, в которых можно сжигать каменный уголь и торф, однако, их мало.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.