Перейти к содержимому

Выбор редактора

Выгоды самостоятельного управления




Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных жилых домах», вступившего в силу в июле прошлого года, имеет целью разрубить гордиев узел проблем ЖКХ, переложив заботу о доме и придомовой территории на собственников квартир. Идея эта вполне вписывается в общую концепцию разгосударствления экономики и наконец обязывает до 1 июля 2016 г. перейти на модель отношений между собственниками квартир и поставщиками коммунальных услуг, которая доказала свою эффективность в течение десятилетий на Западе, а в течение последних 20 лет — и в Восточной Европе.
Эта схема доказала свою эффективность и в Украине, дав возможность уменьшить квартплату и повысить качество услуг. «Сейчас Жэки обслуживают жилье по тарифу 3,36 грн/м2. В ОСМД, где руководит мой брат, тариф составляет менее 2,3 грн. — рассказывает энергетик ОСМД и общественный активист из Боярки Александр Павлючик. — И при этом брат жалуется, что... не знает, куда девать деньги: уж придомовую территорию привели в порядок, и профинансировали 50% стоимости утепления фасада (другие 50% жители собирали дополнительно)». Еще одно ОСМД в той же Боярке, которое не напрягается так сильно и выполняет работы только в тех же объемах, что и ЖЭК, то есть в минимальных, вообще вписывается в тариф 1,09 грн/м2. С такими расходами участники ОСББ могут позволить себе даже сборные полы Кнауф.
Кроме того, создание ОСМД стимулирует жителей проводить термомодернизацию домов: утеплить стены, крышу, теплосети, устанавливать индивидуальные теплопункты. Ведь только в этом случае затраты на утепление дома позволяют уменьшить расходы на отопление, которые традиционно являются основной статьей расходов на коммунальные услуги, а начиная с прошлого сезона выросли вообще до заоблачного уровня.
Однако по состоянию на сегодня ОСМД и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) распоряжаются лишь 24% многоквартирных домов в Украине, хотя законодательно возможность создания объединения собственников квартир в одном доме была предусмотрена еще в 90-х. И дело не только в инертности жителей, на которую традиционно нарекают в нашей стране: по отзывам поляков, такая проблема характерна и для них, хотя там жилищно-коммунальная реформа завершилась еще в 1998 г. Популистская политика сдерживания и государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги долго была своеобразным демотиватором для тех энтузиастов, кто хотел улучшить качество коммунальных услуг.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.