Перейти к содержимому

Выбор редактора

Выигрывает и государство, и бизнес




Когда дыры в бюджете покрывают за счет пенсионеров, это свидетельство того, что экономическая ситуация в стране не лучшая. Но законодатели находят другие возможности улучшить такое положение. На это, в частности, направлен законопроект №1888 народного депутата, председателя Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александра Данченко.
Что получит государство в случае принятия законопроекта №1888? Как минимум 1,3 миллиарда гривен от легального импорта мобильных устройств, а с учетом удорожания импортных товаров эта цифра может увеличиться до 2,5 миллиарда гривен. Чтобы понять, насколько это весомый вклад в бюджет, отмечу: по данным Пенсионного фонда, в 2014 году государственный бюджет получил от сборов во время приобретения права собственности на легковые автомобили 1 миллиард 56 миллионов гривен, а с операций купли-продажи недвижимого имущества — 562,9 миллиона гривен. Эти средства были направлены на финансирование пенсионных выплат.
Что получит бизнес в случае принятия законопроекта №1888? Прежде всего, честные и прозрачные правила игры для всех участников рынка, где главные игроки — импортеры мобильных устройств. Нынешняя ситуация, сложившаяся на этом рынке, их абсолютно не устраивает. Председатель Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко-Табакова заявила, что лишь 2,6% мобильных устройств (телефонов и смартфонов) ввозят в Украину легально, а остальное составляет нелегальный импорт — 97,4%. Отметим, что в большинстве случаев поставки осуществляются благодаря услугам компании pegasus цены на которые вполне доступны.
Если законопроект №1888 примут с учетом требований импортеров и рекомендаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины, то эта норма закона фактически уничтожит нелегальный импорт, ведь торговым сетям не выгодно будет продавать нелегальные мобильные терминалы, которых нет в национальной базе ІМЕІ-кодов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.