Перейти к содержимому

Выбор редактора

Винницкие аграрии работают на запланированный урожай




Мы уже привыкли к лидерству Украины в экспорте зерна. Да и в целом значимость сельхозпродукции на международном рынке растет, а это стимулирует отечественных аграриев наращивать объемы ее производства. В этом смысле интересно узнать планы аграрной Винницы, которая по итогам прошлого года заняла первое место в стране по объемам производства валовой сельхозпродукции. О тенденциях в отрасли рассказал руководитель аграрного сектора Винницкой облгосадминистрации Николай Неилик.
— С 2011 года вместе с учеными мы провели большую работу, проанализировав ситуацию в каждом районе, в каждом хозяйстве, и предоставили аграриям рекомендации. Также вывели из «тени» почти 60 тысяч гектаров пашни, которые не были в учете. Сейчас наши крестьяне денег на ветер не бросают, а работают на запланированный урожай.
Если за 100 процентов взять факторы, которые сказываются на урожайности, то 30 процентов зависит от погодных условий, по 15 — от системы возделывания, качества семян, системы удобрения, защиты растений и примерно 10 процентов остается на непредвиденные обстоятельства. По нашим рекомендациям теперь аграрии сеют семенами не ниже второй репродукции, которые имеет мощную энергию прорастания. Во многих хозяйствах стало правилом заделывать пожнивные стебли растений для улучшения плодородия земли. Результат дало и то, что увеличили площади под соей, которая является хорошим предшественником и обогащает почву азотом.
К сожалению, еще не ко всем нашим рекомендациям прислушиваются. Так, холдинги говорят, что они занимаются новейшими технологиями, но мы также подчеркиваем, что землю надо пахать, чтобы она отдохнула и дала хорошую отдачу.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.