Перейти к содержимому

Выбор редактора

Винницу проходит лизинг




Более 60% лизинговых компаний располагается в столице. Однако, несмотря на то, что остальные 30% приходится на регионы - в Виннице такие услуги редкость. Владельцы компаний, в свою очередь, отмечают нецелесообразность «регионализации» офисов их компаний, а потенциальные клиенты жалуются, что иногда даже ни к кому обратиться за консультацией по поводу «что такое лизинг, с чем его едят и где можно приобрести авто в лизинг для юридических лиц».
Портфель всех украинских лизинговых компаний, по мнению экспертов, сегодня превышает один миллиард долларов.
За несколько последних лет портфель лизинговых соглашений в Украине вырос на 70%. Количество лизинговых компаний увеличилось вдвое. Но, несмотря на это, эксперты отмечают, что украинскому рынку этих услуг еще есть куда расти, поскольку он заполнен, наверное, на четверть.
Причин может быть несколько, но одной из основных называют неосведомленность предпринимателей о таком механизме, как привлечение средств, объектов недвижимости, техники и оборудования.
- О таком эффективном механизме мало кто знает, поэтому его мало кто использует, - рассказывает руководитель проекта IFC в Украине Эрнест Мерентс. - Хотя за последние годы уровень профессионализма самих лизинговых компаний значительно повысился. Сегодня на 15 с 65 лизинговых компаний приходится до 80% рынка. При этом большинство компаний сосредоточились в Киеве, а в Виннице таких нет совсем.
Сами же представители лизинговых компаний отмечают, что такая фирма не нужна в каждом регионе государства. Мол, киевского офиса - более чем достаточно. Зато представители бизнеса говорят другое. По их словам, они бы, возможно, и воспользовались услугами той или иной компании, но при отсутствии детальной информации не делают этого.
- Если у бизнесмена есть выбор между кредитом и лизингом, он выбирает первое, - соглашается представитель компании «Украгролиз» Александр Балецкий. - Хотя преимущества лизинга по сравнению с кредитом очевидны. Клиент может выбрать подходящий ему способ расчета - на срок лизинга техника, например, подлежит гарантийному обслуживанию. В то же время, по его словам, можно ожидать неплохие перспективы развития рынка лизинговых услуг.
Сегодня это один из наиболее динамичных рынков, который заполнен лишь на 25%. Перспективы рынка объясняются еще и большой изношенностью основных фондов в нашем государстве. Следовательно, по оценкам экспертов, Украина нуждается минимум в 170 миллиардах долларов инвестиций в основные фонды с целью их обновления. Их уровень износа у нас составляет около 50%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.