Перейти к содержимому

Вино в Украине может стать дефицитом




Принятие государственного бюджета на 2013 год оставит виноградарей и виноделов Украины без государственной финансовой поддержки, что приведет к уничтожению всей отрасли, сообщают "Комментарии".

Об этом говорится в письме корпорации «Укрвинпром», ассоциаций «Виноградари и виноделы Украины» и «Украинское бюро винограда и вина» а также концерна «Укрсадвинпром» к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и спикеру Владимиру Литвину.

«Просим Вас не отнимать у производителей, крайне необходимую, государственную поддержку в виде сбора в 1,5% на развитие многолетних насаждений», - говорится в письме.

По мнению авторов документа, принятие законопроекта №11000 о госбюджете-2013 «приведет к разрушению отрасли садоводства, виноградарства, виноделия. Ведь без важной государственной финансовой поддержки лишь единицы из предприятий смогут найти необходимое финансирование».

«В первую очередь, отрасль почувствует углубление сырьевого кризиса. В 2012 году из-за невыплаты денежной компенсации со счета спецфонда, уже была полностью провалена посадочная кампания, это означает, что через 4 года (период, через который виноградник дает первый промышленный урожай) мы недосчитаемся нужного винограда», - утверждают виноделы. По их словам, принятие статьи 10 госбюджета приведет, к тому, что «и все последующие годы отрасль останется без новых садов, виноградников и ягодников и, соответственно, необходимого урожая».

Также в письме отмечаются, что отмена господдержки не позволит отечественным садоводам, виноградарям и виноделам выстоять на открытом рынке после вступления Украины в ВТО.

«Уважаемый Виктор Федорович, убедительно просим Вас учесть опасность, которую несет введение статьи 10 и не допустить развития ужасного сценария, когда украинский виноградарь и украинский винодел в своей же стране будут поставлены в условия, которые заставят их прекратить свою деятельность».

Напомним, сегодня, 6 декабря, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 11000 о государственный бюджете Украины на 2013 год. За принятие законопроекта проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226. .


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.