Перейти к содержимому

Выживание вместо процветания




Как известно, любой бизнес держится на трех китах: дерегуляция, доступ к финансовым ресурсам и отсутствие коррупции. Бизнес чувствует себя особенно нехорошо в той среде, где есть коррупция и сложности с функционированием судебной ветви власти. Нельзя сказать, что государство сейчас равнодушно к этой проблеме и совсем не реагирует на это. Оно декларирует готовность к изменениям, происходит диалог с предпринимателями, однако совместно разработанные мероприятия воплощаются слишком медленно и остаются малоэффективными. Причем для многих остается проблемой сам процесс создания собственного ИП. Более подробно об этом читайте здесь.
Относительно финансовых ресурсов, то государство не выделяет средств для создания фондов поддержки развития малого бизнеса, которые существуют в развитых странах. Правда, при Госпредпринимательстве действует фонд поддержки предпринимательства, который предоставляет кредиты, но он очень мизерный. Понять это можно — экономический кризис больно ударил по стране, поэтому и средств не хватает. Государственных денег не хватает и с банками сложно иметь дело — в нашей стране одни из самых дорогих кредитов в мире. Частный предприниматель может взять кредит под 25-30% годовых, но практически нет бизнеса с такой доходностью, чтобы можно было возвращать эти средства.
Дерегуляция предпринимательства — это уменьшение количества документов и чиновников, от которых зависит судьба бизнесмена в вопросах регистрации открытия или закрытия дела, а также в вопросах контроля над деятельностью и отчетностью о ней. В то же время реалии таковы, что некоторые субъекты предпринимательской деятельности по полгода не могут открыть и закрыть свое предприятие.
Мешает и нехватка средств, и коррупция, и невозможность отстоять справедливость в суде. Как следствие, приходится договариваться. Поэтому лучше чувствует себя тот, кто находит нужных людей, прежде всего в силовых органах, которые создают предпринимателю условия для работы. Если таких людей нет, то в любую минуту свой бизнес можно потерять. Приходится договариваться и с местной администрацией, и с милицией, и с налоговым инспектором. И все это на неофициальном уровне.
В общем, если сравнить механизм открытия бизнеса в настоящее время и год назад, то нужно признать — сейчас это сделать несколько проще. Но только в случае, когда речь идет непосредственно о малом бизнесе. Если же нужно открыть компанию, которая осуществляет деятельность, что связана с ремонтом или прокладкой электрических сетей, использованием опасных химических продуктов или даже организацией экспедирования грузов (это уже юридическое лицо, а не физическое), то не один месяц уйдет на визиты в различные инстанции.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.