Перейти к содержимому

В.Янукович: Для оздоровления экономики необходимы "хирургические"меры




Президент Украины Виктор Янукович считает, что для оздоровления экономики необходимо будет провести много радикальных мер, которые не будут иметь электоральную поддержку.

Об этом глава государства сегодня сказал во время расширенного заседания регионального Комитета по экономическим реформам Днепропетровской области.

Президент Украины в выступлении изложил свое видение национальной программы развития экономики и дал ряд поручений по решению поднятых в ходе заседания Комитета проблемных вопросов.

"На государственном уровне мы начали системную работу над возрождением экономики. Программа экономических реформ на 2010-2014 гг. одобрена и взята правительством к исполнению", - отметил глава государства, подчеркнув, что она получила международную поддержку и положительную оценку отечественных специалистов.

"Безусловно, первый этап практически каждого направления реформы будет трудным, местами - болезненным. Но экономике для выздоровления нужны именно хирургические, но очень точные меры", - отметил глава государства.

По словам Президента, по каждому из 18 направлений реформ сформированы и выполняются соответствующие планы-графики.

"Сегодня можно информировать о первых позитивных результатах: достигнута политическая стабильность. В то же время, еще очень много работы впереди - работы, за которую боялись браться последние годы, потому что эта работа непопулярная, она не даст мгновенных электоральных дивидендов", - отметил Президент.

"Наша программа реформ будет успешной, только если к ее выполнению привлечь каждый регион и город, тем более что мы уже имеем успешные примеры того, как местные власти, не дожидаясь команды "из центра", проводили и проводят успешные преобразования на местах", - подчеркнул глава государства.

Напомним, 9 сентября с.г. В.Янукович заявил, что обещает реализовать структурные реформы до конца 2014 г. Как он тогда отметил, после проведения местных выборов каждый регион, область сформируют свой собственный план преобразований.

Также основной из задач, которая была тогда высказана лидером страны, была задача объединения Украины.

Как тогда отмечал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, подходы к внедрению реформ, которые демонстрирует новая власть, свидетельствуют, что она не нуждается в качественном плане преобразований, а лишь в формальной программе за подписью "какого-то условного авторитета". Он также отметил, что считает - для власти важна презентация программы реформ, а не ее внедрение.

Напомним, что в конце лета с.г. В.Янукович подписал указ о мероприятиях по определению и реализации проектов по приоритетным направлениям социально-экономического и культурного развития. Глава государства поручил Кабинету министров проработать вопрос относительно содействия государства реализации в Украине проектов по экономическим реформам приоритетных направлений социально-экономического и культурного развития: «Новая энергия» (поиск альтернативных источников энергии), «Новое качество жизни» (обеспечение граждан жильем, создание условий для получения гражданами качественного образования, улучшение медицинского обслуживания), «Новая инфраструктура» (повышение эффективности использования транзитного потенциала Украины) и «Олимпийская надежда - 2022» (проекты, направленные в поддержку олимпийского движения в Украине, развитие спорта высших достижений).


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.