Перейти к содержимому

В.Янукович и Д.Медведев не смогли договориться о создании СП "Нафтогаза"и "Газпрома"




Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев не смогли договориться в пятницу, 26 ноября, в результате визита В.Януковича в Россию, об условиях создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины"и "Газпрома", пишет "Коммерсант-Украина".

В рамках визита В.Януковича в Россию состоялась встреча министра по вопросам топлива и энергетики Юрия Бойко и главы "Газпрома"Алексея Миллера. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", на встрече речь шла о ресурсной базе, которая может быть передана российской стороной в СП. "Стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области", - сообщили в "Газпроме".

Астраханские месторождения газа отличаются крайне сложными условиями добычи из-за высокого содержания серы. Ранее в регионах отказались работать целый ряд крупнейших западных компаний, в частности Total. Однако Украина согласилась на это предложение. Причем астраханские месторождения - пока единственный вопрос, в котором стороны пришли к согласию.

Высокопоставленный источник в Минтопэнерго говорит, что для Киева "главное - добиться гарантий загрузки газотранспортной системы не менее чем на 100 млрд куб. м и прекращения строительства Россией South Stream". Однако, по словам другого источника, близкого к переговорам, Москва твердо намерена строить газопровод, и поэтому "трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе "Нафтогаза". Киев же, по его словам, не согласен на таких условиях создавать СП, и именно этот вопрос был поднят на переговорах в пятницу. "Уже Nord Stream снизит объемы украинского транзита. В отчете "Газпрома"за III квартал прямо сказано, что объем транзита через Словакию зависит от сроков ввода в строй Nord Stream. Газ же в Словакию поступает только через Украину",- говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Причиной разногласий является схема возврата "Нафтогазом" 11 млрд куб. м газа RosUkrEnergo (RUE). На переговорах с А.Миллером Ю.Бойко, по информации издания, предложил, чтобы "Нафтогаз"вернул RUE не 11 млрд куб. м, а половину этого объема. Предложенная схема такова: "Нафтогаз"возвращает трейдеру весь объем, однако затем оформляет возврат 5-6 млрд куб. м по низкой цене 150-180 долл. за 1 тыс. куб. м в качестве зачета по долгам RUE перед НАК (на 1,7 млрд долл.). Однако в "Газпроме"требуют другой последовательности действий: возврат "Нафтогазом"всего объема газа RUE, переоформление его на "Газпром экспорт"и реализация по контрактам "Газпрома"в ЕС с последующими расчетами со вторым акционером RUE Дмитрием Фирташем, а также погашение долгов трейдера перед НАК.

Напомним, впервые предложение об объединении "Газпрома"и "Нафтогаза Украины"высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля с.г. в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, В.Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК "Нафтогаз Украины"невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь, Д.Медведев напомнил, что "Газпром"стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл., а "Нафтогаз""стоит поменьше, при всем уважении к нему".


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.