Перейти к содержимому

В.Янукович раскритиковал Н.Азарова за недостоверную информацию относительно наполнения ПФ




Президент Украины Виктор Янукович резко раскритиковал премьер-министра Николая Азарова за предоставление недостоверной информации обществу о реальном экономическом и социальном положении в государстве и перспективе их развития, в частности относительно угрожающей ситуации с наполнением Пенсионного фонда (ПФ), передает корреспондент РБК-Украина.

Обращаясь к Н.Азарову, В.Янукович отметил: "Покажите людям те графики, которые вы мне показываете, скажите людям правду! Мы должны иметь конкретную, а не лживую информацию о реальном состоянии в государстве".

В.Янукович объяснил, что вывод о неправдивой информации обществу он сделал из выступлений Н.Азарова на заседаниях правительства. Он также призвал правительство информировать общество о ходе экономических реформ в следующем году, которые не будут популярными. Особое внимание Президент обратил на проблему наполнения ПФ. По его словам, сегодня на 14 млн пенсионеров приходится 17-18 млн работающих. И если ситуацию не изменить, то через несколько лет эта пропорция будет 50/50.В связи с этим, В.Янукович призвал Н.Азарова не скрывать эти факты от общества.

Как заявлял ранее председатель ПФ Борис Зайчук, задолженность перед ПФ составляет 2,2 млрд грн. «По состоянию на 1 октября задолженность перед Пенсионным фондом составила 2,2 млрд грн», - сказал Б.Зайчук. Также он заявил о невозможности 100% погашения задолженности перед ПФ со стороны должников, поскольку «наложено ограничение на взыскание (в ПФ) в сумме около 500 млн грн, и мы не можем заставить уплатить эти средства». Он добавил, что текущая задолженность перед ПФ составляет 2,5% от объема общих поступлений.

В свою очередь 23 сентября с.г. вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявлял, что дотации в ПФ в 2011 г. могут составить 37 млрд грн. «Вторая проблема государственных финансов - это дотационный Пенсионный фонд. Мы имели такую негативную динамику, потому что в 2008 г. дотация из госбюджета Пенсионному фонду составляла 17 млрд грн. В этом году она будет составлять уже, после того, когда мы достаточно жестко поработали, 26,5 млрд грн. На следующий год, если мы ничего не поменяем, это будет 37 млрд грн», - сказал С.Тигипко.

Он отметил, что правительство готовит первый этап Пенсионной реформы, которая будет практически реализована до конца 2010 г. По его словам, до 2012 г. планируется полностью внедрить второй и третий уровни пенсионного обеспечения.

Напомним также, что в конце июня с.г. В.Янукович заявлял, что ПФ недополучил 4,5 млрд грн. "Хотел бы обратить внимание правительства на неудовлетворительное состояние с наполнением Пенсионного фонда, поскольку растет сумма недоимки в него, и на сегодня эта сумма составляет около 4,5 млрд грн, если не больше", - подчеркнул В.Янукович.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.