Перейти к содержимому

В.Янукович: Украина готова участвовать в создании новых транспортных коридоров




Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться ко всем вопросам, связанным с созданием новых транспортных коридоров. Об этом он сообщил сегодня в Геленджике на заседании Украинско-российского межрегионального экономического форума, сообщает пресс-служба главы государства.

«Наши транспортные коридоры не заканчиваются между Украиной и Россией. Российская Федерация хочет ехать в Европу - мы также очень хотим, чтобы вы ехали через Украину. А мы хотим ехать в Азию через Россию. Поэтому мы готовы выслушать ваши предложения и присоединиться к той работе, которая у вас проводится сейчас с Казахстаном», - сказал глава Украинского государства.

В.Янукович отметил, что обсуждал этот вопрос с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Как известно, в Казахстане идет большая подготовка по созданию транспортного коридора в сторону Китая, и мы готовы к этому вопросу присоединиться», - подчеркнул Президент Украины.

Кроме того, В.Янукович и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в Геленджике осмотрели выставку инфраструктурных проектов развития приграничных территорий. Главы государств, в частности, ознакомились с проектом моста, который должен быть сооружен в районе Керчи между Краснодарским краем и Автономной Республикой Крым. Авторы проекта проинформировали Президентов о технико-экономические характеристики этого сооружения.

"Как только мы построим этот переход, в Крыму и на Кавказе все изменится. Это международный транспортный коридор, который позволит быстрее развиваться нашим регионам", - сказал Президент Украины во время осмотра выставки.

Ранее, эксперты оценили участие Украины в транспортном проекте "Западная Европа - Западный Китай". По прогнозам реконструкция украинских дорог в международном транспортном коридоре (МТК) "Европа-Азия"от границы с Россией в Луганской обл. (Изварино) до границы с Польшей во Львовской обл. (Краковец) обойдется примерно в 3 млрд долл.

По мнению экспертов, альтернативным вариантом проекту "Западная Европа - Западный Китай"для Украины может стать развитие коридора Е-40, который соединяет страны Европы и Китай и проходит через Украину (Львов-Луганск) и Россию (Волгоград-Астрахань). Кроме того, Киев мог бы инициировать придание международного статуса проекту строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Международный транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай"имеет протяженность около 8,5 тыс. км. Из них 2,2 тыс. км проходит по территории Российской Федерации, 2,8 тыс. км - Казахстана, 3,4 тыс. км - Китая. Работы на казахстанской территории завершатся в 2012 г. Новый маршрут позволит сократить доставку грузов из Китая в Европу в 3,5 раза. Прогнозируется, что объёмы автомобильных перевозок по новому маршруту возрастут к 2020 г. в 2,5 раза - до 33 млн т в год. Президент Казахстана в ходе визита в Киев пригласил Украину присоединиться к проекту "Западная Европа - Западный Китай".


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.