Перейти к содержимому

В.Янукович: В Украине нет альтернативы ядерной энергетике




В Украине нет альтернатив ядерной энергетике. Такое заявление сегодня сделал Президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"У Украины нет реальных, экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике. Правительство Украины должно сделать все необходимое для обеспечения высокого уровня безопасности эксплуатации действующих атомных станций и аргументировано доказать это украинскому народу и мировому сообществу", - отметил Президент.

В.Янукович убежден, что Украина должна присоединиться к программе углубленной переоценки безопасности атомных станций в Европе, решение об учреждении которой было принято 24 марта этого года на заседании министров энергетики стран ЕС.

По словам В.Януковича, Кабмину и Государственной инспекции ядерного регулирования необходимо проработать подходы к дополнительной углубленной внеочередной переоценке безопасности энергоблоков АЭС Украины - с учетом решений Европейской группы регуляторов ядерной безопасности, которые будут утверждены 12 мая на соответствующем заседании.

"Необходимо убедиться, что украинские атомные станции достаточно сейсмоустойчивы и способны выдержать максимально возможные для территории Украины землетрясения. Правительство должно принять неотложные меры по усовершенствованию национальной системы сейсмической безопасности Украины", - подчеркнул Президент, добавив, что идет речь, в частности, о создании соответствующих институционных механизмов для сопровождения и развития этой системы.

Еще одним неотложным заданиям для всех органов государственной власти глава государства назвал подготовку и обеспечение принятия законов по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности атомной энергетики. "Необходимым считаю принятие на основе обновленного законодательства новой Общегосударственной целевой программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы", - сказал В.Янукович.

Отметим, вчера, 7 апреля, в своем послании к ВР В.Янукович заявил, что одним из приоритетов для Украины является политика глобального ядерного разоружения, и государство будет поддерживать последовый курс на создание безъядерной зоны в Европе.

Напомним, 3 марта с.г. В.Янукович во время телефонного разговора с с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что Украина готова вывезти все запасы высокообогащенного урана до Саммита по ядерной безопасности, который состоится в 2012 г.

Договоренность об уничтожении к 2012 г. в Украине высокообогащенного урана была достигнута между президентами США и Украины - Бараком Обамой и В.Януковичем во время двухдневного саммита по ядерной безопасности. Тогда пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что "это важный шаг, которого США добивались почти 10 лет".

Также отметим, ранее главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев заявил, что все четыре действующие украинские атомные станции протестируют на способность выдерживать землетрясения, смерчи, ураганы и затопления.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.