Перейти к содержимому

ВХСУ подтвердил незаконность приватизации "Киевгорстроя"




Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) 14 июня оставил в силе решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании недействительным решения Киевского городского совета от 27 июля 2007 г., которое позволяло приватизацию 80% пакета акций АК ХК "Киевгорстрой". Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Чтобы пакет и в дальнейшем оставался в собственности территориального общества, "Киевская городская государственная администрация включила акции АК ХК "Киевгорстрой"в перечень объектов программы приватизации коммунального имущества территориального общины Киева на 2011-2012 гг., которые не подлежат продаже", - говорится в сообщении.

Напомним, 31 марта с.г. председатель КГГА Александр Попов заявил, что Киевская городская государственная администрация намерена выиграть суды относительно возвращения в собственность города ряд незаконно отчужденных компаний. «Я говорил и говорю. Мы доведем это дело до конца, хотя оно не простое, акции перепроданы несколько раз иностранным компаниям, которые находятся на Кипре. Немного больше времени, но мы все равно активы городу вернем», - отметил Попов.

24 марта сообщалось, что Киевский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности АО ХК "Киевгорстрой"на пакеты акции 34-х хозяйственных обществ, входящих в состав холдинга.

Напомним, в ноябре 2010 г. генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что вскоре будет предъявлено обвинение ряду представителей киевских властей. «Есть фактовые уголовные дела ... по незаконному приобретению и выводу из собственности киевской общины предприятий "Киевгорстрой", "Киевхлеб", "Киевгорводоканал", "Киевхимволокно" ... Есть решение судов по возврату этой собственности общине, но никому обвинение еще не предъявлялось по этим уголовным делам. Скажу откровенно, что те, кому в дальнейшем будут предъявлены обвинения и кто был задействован в содействии отчуждения этих объектов, сделали, мягко говоря, много неправового: пропали документы, протоколы ... Думаю что в ближайшее время мы проинформируем поименно, кто причастен к этому преступлению», - завил Пшонка.

Отметим, Генпрокуратурой Украины (ГПУ) проведена проверка законности регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины и ее территориальным управлением в г. Киеве дополнительных эмиссий акций предприятий, входящих в акционерное общество холдинговая компания "Киевгорстрой". Установлено, что регистрацию дополнительных выпусков акций ОАО "Домостроительный комбинат №4", ОАО "Киевоздоббуд", ОАО "Будмеханизация", ОАО "Трест "Киевгорстрой №3"проведено с нарушением законодательства, приведшее к уменьшению (размыванию) частей холдинга в этих предприятиях в шесть и более раз. Учитывая изложенное, Генпрокуратурой к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на соответствующие свидетельства о регистрации дополнительных эмиссий указанных обществ 8 ноября с.г. принесены протесты, находящиеся на рассмотрении.

Напомним, в октябре 2010 г. Хозсуд Киева признал территориальную общину Киева в лице Киевсовета владельцем 80% акций холдинговой компании "Киевгорстрой".

Иск ГПУ был удовлетворен частично: признано право собственности акций, которые составляют 80% в основном фонде АО ХК "Киевгорстрой", за территориальной общиной города, но было отказано в части признания недействительным договора купли-продажи от июля 2009 г.

Ранее, 2 сентября с.г. председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Дмитрий Тевелев сообщил о завершении проверки на предмет выявления фактов отчуждения пакета акций ОАО ХК "Киевгорстрой". По его словам, проверялись документы, подтверждающие принятие решений об отчуждении пакетов акций, принадлежавших "Киевгорстрою"в уставных фондах, входящих в этот холдинг других акционерных обществ. Как он подчеркнул, таких фактов выявлено не было.

Тевелев также сообщал, что муниципальный пакет акций "Киевгорстроя"в июле 2009 г. в размере 80% был продан за 114 млн 75 тыс. грн. на Украинской универсальной торговой бирже компании "Новый регион".

Холдинговая компания "Киевгорстрой" - крупнейшая строительная компания Украины. В состав холдинга входят 40 открытых акционерных обществ, в которых "Киевгорстрой"владеет от 26% до 30% акций, 6 дочерних предприятий, 51 предприятие - на правах ассоциированных членов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.