Перейти к содержимому

Выбор редактора

Владельцы луцких билбордов: кто и откуда




В коммунальной собственности города Луцк нет ни одного билборда, а среди владельцев рекламных плоскостей доминируют фирмы, которые используют оффшор на Кипре. Как известно, недавно исполнительный комитет Луцкого городского совета принял решение об уменьшении базового тарифа для операторов рекламного рынка.
В преамбуле говорится: все это для поддержки и развития предпринимательства и недопущения упадка рекламного рынка в городе и удержание баланса платежеспособности. В соответствии с порядком определения размера платы, который утвердили еще в 2009 году, плата за временное пользование не учитывает налог на добавленную стоимость и другие начисления, которые должны быть вычислены дополнительно в соответствии с законодательством.
Местные предприниматели с таким решением согласны, хотя хотели бы иметь еще большую скидку. Операторы говорят, что сейчас рекламный рынок переживает не лучшие времена, а платить за аренду земли приходится независимо от того, есть на площади рекламная информация или нет. Причем в городе четко установлены коэффициенты – что ближе билборд к центру, тем он дороже. Предприниматели сетуют на подорожание печати, расходных материалов, увеличение уровня инфляции.
Во время принятия решения начальник управления развития рекламы и предпринимательства уверял, что задолженность по уплате за временное пользование рекламными площадями коммунальному предприятию «Луцкреклама» увеличилось до 340 тысяч гривен. В прошлом году благодаря плате бюджет получил 3,199 миллиона гривен, впрочем, даже со скидкой в 30% эта сумма будет на 130 тысяч больше.
Оказалось, что в коммунальной собственности билбордов город не имеет вообще. Впрочем, в Луцке насчитывается 411 щитов, владельцам которых предоставили разрешение на размещение. Судя по данным Единого реестра предприятий, немало компаний имеют учредителей даже не с украинской пропиской. Обычно это крупные операторы на рынке, которые имеют сети по всей стране. Чаще всего юридический адрес зарегистрирован на Кипре, известной оффшорной зоне. Есть несколько компаний с регистрацией учредителей на территории островов Великобритании.
Немало предприятий имеют львовскую регистрации. Есть несколько компаний с учредителями, что юридически оформлены в Киеве, Ровно, Киверцах, Луганске и Донецке. А вот мелкие операторы рынка работают и зарегистрированы в Луцке. Они обычно имеют несколько билбордов. Часто борды привязаны к компаниям и нередко расположены на территории предприятий. Есть несколько конструкций, которые принадлежат пожарным, союзу воинов-интернационалистов, или, например, церкви «Фимиам».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.