Перейти к содержимому

Власть готовит черный передел




Законопроект №8077 о земкадастре, который включен в сегодняшнюю повестку дня парламента, среди других новшеств предполагает изменение механизма регистрации земучастков. Если сегодня госрегистрация земельного участка проводится во время каждой транзакции с ним и включает процедуру выдачи госактов или регистрации договоров аренды, то в случае принятия закона процедура будет сведена только к присвоению участку кадастрового номера.

Согласно законопроекту, госрегистрация земельного участка будет осуществляться до предоставления его в собственность или пользование. Срок внесения сведений о земле и земельных наделах в госземкадастр составит 14 дней со дня представления необходимых документов. Примечательно, что проект закона предлагает исключить из Земельного кодекса положения об обязательной госрегистрации ограничений на использование земельных участков. Теперь предлагается указывать информацию об ограничениях в документации по землеустройству, поземельных книгах.

По мнению экспертов, создание земельного кадастра весьма актуально. "Данные, которые он содержит, сегодня имеют нечеткий юридический статус, а создать кадастр весьма трудно из-за отсутствия закона "О земельном кадастре",- отметил в комментарии Андрей Кошиль, президент ассоциации "Земельный союз Украины".

Закон о госземкадастре - один из тех, которые нужно принять для формирования законодательной базы с целью создания рынка с/х земель. Своей очереди ждет закон о рынке земли.

Напомним, 31 декабря текущего года истекает срок моратория на продажу с/х земель. Президент Виктор Янукович прогнозирует создание рынка этих земель с января 2012 г., Госземагентство - с начала 2013 г.

Намерение Рады рассмотреть на текущей неделе один из земельных законопроектов вызвало отрицательную реакцию у оппозиции. По словам лидера БЮТ-"Батьківщина" Юлии Тимошенко, ее политическая сила начала сбор подписей за проведение всеукраинского референдума за недопущение приватизации земель сельхозназначения. "Приватизация сельскохозяйственной земли в исполнении действующего президента и его окружения является той большой аферой, которая лишит Украину значительной части территории",- аргументировала свою инициативу Тимошенко. По ее прогнозам, земля может стать собственностью нескольких семей, а украинские аграрии будут лишены права ее приватизировать. В оппозиции предлагают продлить мораторий до 2013 г.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия идею с проведением референдума не одобряют. Глава ведомства Николай Присяжнюк считает проведение всенародного опроса относительно продажи земель малоэффективным и нецелесообразным шагом.

Эксперты полагают, что тянуть с отменой моратория нет смысла. "Запрет действует уже девять лет, а ситуация от этого лучше не становится",- констатировал в комментарии Кошиль. По словам эксперта, существующие проблемы, а это дробление наделов, истощение плодородных земель, накладки границ участков, самовольный захват земель, с каждым годом усугубляются. "Желающие находят способы обойти запрет, а государство не может с этим эффективно бороться и практически не контролирует операции с сельскохозяйственными землями",- отмечает Андрей Кошиль. Нынешние собственники не чувствуют себя хозяевами земли - ведь они не могут ею распорядиться. Поэтому, по словам Кошиля, земля часто сдается в аренду на короткие сроки и арендаторы высевают по нескольку лет подряд такие "тяжелые" для земли, но доходные подсолнечник и рапс.

По мнению экспертов, отмена моратория нужна для того, чтобы государство взяло под контроль операции с с/х землей, сделало их легальными, а также решило вопросы консолидации наделов, распоряжения землями умерших людей без наследников, контроля за излишней концентрацией арендованных земель агрохолдингами. Пока не ясно, сможет ли правительство решить эти проблемы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.