Перейти к содержимому

Выбор редактора

Власть снова обманывает народ децентрализацией




Пока украинские чиновники не устают отчитываться об успехах по поводу децентрализации, факты сообщают обратное. Например, если оценивать, какие доходы в этом году у местных бюджетов, то можно с легкостью убедиться, что они становятся все меньше, притом не из-за упадка экономики Украины. При настоящей децентрализации все было бы с точностью наоборот, бюджет каждой области или города должен быть в разы больше по сравнению с 2014 годом.
Евгений Балицкий, народный депутат от Оппозиционного блока, заявил, что в период с января по сентябрь этого года, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, доходы местных бюджетов в сводном бюджете снизились с 21% до 17%. Украинская власть прорабатывает такие финансовые аферы, что здесь не поможет даже бухгалтерское сопровождение.
«Заявление власти о том, что вес местных бюджетов повышается – самый настоящий миф», - добавил народный депутат.
Бюджетная децентрализация - самый важный механизм борьбы с коррупцией в любой стране.
Как все знают, средства бюджета легче всего можно присвоить себе на наивысшем государственном уровне. Ведь нельзя проконтролировать каждую статью по расходам.
«В период с 2010 года по 2015 год децентрализация бюджетных средств в Украине выросла в 3 раза. Стоит отметить, что 80% бюджетных средств сконцентрированы в государстве. За последние 2 года этот показатель активно растет и лучшая ситуация пока что не предвидится», - сообщил Балицкий.
Поэтому, если бы у власти действительно было желание провести децентрализацию, то изначально нужно было бы разрешить регионам самостоятельно решать все финансовые трудности. А для этого все налоги должны быть в местных бюджетах. И лишь небольшую их часть нужно передавать в госбюджет.
Интересно и то, что идея бюджетной децентрализации не нашла места в государственном проекте на 2016 год. Олег Березюк, народный депутат от партии «Самопомощь» отметил, что в документе значительно сокращены доходы всех местных бюджетов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.