Перейти к содержимому

Власть заинтересована в контроле фармырынка




Полная централизция рынка импорта лекарств даст властям возможность контролировать поставку и дистрибуцию всей продукции, ликвидируя таким образом любую здоровую конкуренцию

 Украинские власти готовят полную централизацию импорта лекарств, оказывают давление на фармпроизводителей с целью получения контроля над бизнесом или долевого участия. Зарубежные и отечественные фармпроизводители понимают, что после того, как кто-то один монополизирует контроль за поставщиками и дистрибуцией, кто-то один потом сможет и регулировать доступ на рынок. И будет определять, у кого есть право на нем работать и на каких условиях, сообщает газеа "Зеркало недели"

Для фармотрасли идти на уступки власти— значит приближать собственную ликвидацию и терять саму возможность самостоятельной работы. Согласно неофициальным комментариям участников рынка, ситуация с контролем госзакупок выглядит так. Все финансовые потоки в этой сфере централизуются в полном объеме — как и в других отраслях экономики.

Существующие механизмы конкуренции полностью ликвидируются. Все госзакупки планируется осуществлять под единым контролем, а средства будут поступать в один карман. Неестественный отбор, удаление из сферы госзакупок всех остальных компаний, кроме «авторитетных», осуществляется, по неофициальнымсведениям, помощником министра здравоохранения Андреем Игнатовым. А.Игнатов был помощником и предыдущего министра Ильи Емца, который пытался отдать контроль за госзакупками в руки своему деловому партнеру Борису Литовскому. А.Игнатов и Б.Литовский имели разные взгляды на то, кто и как должен проводить госзакупки. И.Емец длительное время не проводил тендеры на закупку лекарств, поскольку не мог добиться поддержки со стороны премьер-министра Николая Азарова. Н.Азаров проявил большие познания в сфере госзакупок.

Так совпало, что И.Емец был отправлен в отставку,тогда какА.Игнатов остался. И теперь, как говорят фармацевтические боссы, чтобы получить добро на участие в тендерах, надо предварительно засвидетельствовать свое почтение А.Игнатову, который получил неофициальный титул «смотрящего».

Отметим, что задача централизации госзакупок заключается не в примитивном лоббировании интересов какой-либо компании, а в управлении всем финансовым потоком, для которого на неких условиях определяются допущенные операторы. В настоящее время такими операторами называют две «авторитетные» компании — «Людмила-Фарм» и «Альба Украина».



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.