Перейти к содержимому

Власть запугивает Тимошенко




15 декабря лидера украинской оппозиции, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко вызвали в Генеральную прокуратуру Украины на допрос. ГПУ инициировала против бывшего главы Кабмина уголовное дело. Соратники Тимошенко говорят о политическом преследовании. Власть – о необходимости ответственности за совершенные преступления.

Неэкологические пенсии

Возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко ожидали давно. После того, как Николай Азаров занял кресло своей предшественницы, он заявил о начале аудита деятельности "бело-красного" правительства. Для этого даже выписали из-за границы аудитора - Trout Cacheris, PLLC (США). 13 мая американская фирма начала искать промашки в финансово-экономической деятельности Кабмина Тимошенко. Пять месяцев и один день спустя аудиторы заявили, что во время своей работы они выявили факты нецелевого исследования средств государственного бюджета и мошенничества предыдущего правительства. А 7 декабря министр финансов Федор Ярошенко заявил, что его ведомство передало материалы аудита Trout Cacheris, PLLC в Генеральную прокуратуру Украины. По словам министра, ревизоры из США оценили уровень злоупотреблений правительства Тимошенко в 3 миллиарда гривен. "Общий объем нецелевого использования бюджетных средств предыдущим правительством оценивается в 50 миллиардов гривен", - сказал Ярошенко.

И вот, 15 декабря Тимошенко вызвали в Генеральную прокуратуру. "Как выяснилось сегодня, в Генпрокуратуре террор против оппозиции продолжается. Только что у следователей я выяснила, что в отношении меня лично возбуждено уголовное дело за то, что якобы экологические деньги были направлены в кризис на пенсии", - рассказала Тимошенко о результатах своей беседы в Генпрокуратуре. В самой ГПУ поясняют – речь идет о 3 миллиардах гривен, полученных Украиной по соглашениям, заключенным в Японии. В 2009 году Украине удалось продать квоты на выброс парниковых газов японским компаниям. Тогда о 300 миллионах евро, которые правительства "добыло" для модернизации отечественных предприятий раструбили все СМИ. И вот, в мае 2010 года во время визита президента Украины Виктора Януковича на Совет регионов во Львов, председатель Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Сергей Ермилов заявляет об утрате этих денег. Правда, на следующий день заместитель министра охраны окружающей среды говорит: "Эти средства находятся на счете Министерства охраны окружающей естественной среды де-факто и де-юре. То есть казначейство выдало справку, что средства в объеме свыше 300 миллионов евро находятся на счете министерства. Я видел эту справку". Но делу все же был дан ход.

Откровения Ермилова удачно "совпали" по времени с началом аудита финансово-экономической деятельности правительства Тимошенко. Результат известен – несмотря на то, что деньги обнаружились там, где и должны были быть, против лидера "Батькивщины" заведено дело. Ведь основная проблема в том, что несмотря на обязательства тратить поступления от японских компаний исключительно на экологию, правительство в разное время затыкало ими бюджетные дыры. Правда, потом Кабмин возвращал деньги обратно. Однако Национальный банк Украины, на счета которого была переведена часть денег, взял свою комиссию – чуть более 1,16 миллиона гривен. Возможно, растрату именно этих денег будут инкриминировать Тимошенко. Сама экс-премьер оправдывается: "Пенсии были заплачены, но не за счет экологических денег". Но ГПУ к этим словам безучастна. А международные наблюдатели просят украинского президента быть снисходительным к поверженной противнице. "Я была очень разочарована, узнав, что украинская власть возбудила уголовное дело в отношении лидера оппозиции, бывшего премьера Юлии Тимошенко и что Тимошенко попросили не покидать Киев накануне саммита Европейской народной партии в Брюсселе", - пишет международная наблюдательница Ханне Северинсен в своем письме Януковичу. Украинский президент, в свою очередь, имеет свои основания для "посадки" лидера оппозиции.

Зачем нужна Тимошенко в тюрьме?

Несколько совпадений в деле Тимошенко обращают на себя внимание: впервые о результатах аудита заговорили 14 октября – за две с небольшим недели до выборов. Нанести удар по имиджу главы оппозиции в эти дни было большой удачей для власти. Реально же раскручивать дело против Тимошенко начали после осенних выборов, когда ПР практически по всей стране взяла местное самоуправление в свои руки. Кроме того, ГПУ выступила лишь после того, как 14 декабря Верховная рада Украины утвердила проект бюджета-2011, одной из характерных особенностей которого было увеличение бюджетов силовых ведомств. "Таким образом, правительство платит полицейским органам, чтобы они проводили карательную политику, выгодную режиму", - так прокомментировал проект бюджета "Подробностям" экономический эксперт Борис Кушнирук. Тогда же – 14 декабря Тимошенко в очередной раз больно "ужалила" "регионалов" – ее политсила предложила проголосовать за проект закона, который бы вводил с 2011 года официальные стандарты, соответствующие обещаниям действующего президента в ходе предвыборной кампании. На следующий день лидера "Батькивщины" вызвали в ГПУ. Причина – бюджетные злоупотребления.

В то же время, эксперты видят в возбуждении дела в Генпрокуратуре несколько причин. "Одна из причин – доказать (причем предметно доказать) электорату, что все то, что говорил Янукович о Тимошенко, будучи в оппозиции – это правда. То есть, что она – воровка, неэффективный менеджер, и вся ее команда только и думает о том, как набить себе карманы за госсчет", - говорит в комментарии "Подробностям" редактор рубрики Страна журнала "Корреспондент" Андрей Смирнов. Он полагает, что второй причиной преследования Тимошенко может быть месть за нападки Тимошенко на ПР и ее нежелание договариваться с лидером "регионалов" о возможных вариантах передела власти. "Еще одна причина атаки на леди Ю – показать, что борьба с коррупцией идет. И последнее: уголовное преследование Тимошенко – это отличная опора для доказательств того, что все возможные экономические трудности в стране – это последствия деяний предыдущего премьера. При всем при этом стоит обратить внимание на то, что даже доли подобных наездов нынешняя власть не позволяет себе в адрес экс-президента Виктора Ющенко. И это потому, что с ним регионалам уже нечего делить – он "умер". А Тимошенко – "жива", и это последняя причина того, зачем власть сегодня так рьяно взялась за нее", - говорит Смирнов. С ним отчасти солидарен политолог Петр Олещук. "Декларированная борьба с коррупцией требует "показательных процессов". В таком качестве может выступить "процесс Тимошенко", как, с одной стороны, показательная порка "коррупционера", а с другой - политическое назидание", - отмечает он в комментарии "Подробностям". Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев более пессимистичен. "Это уже не шутки. Власть хочет изолировать Тимошенко, вытолкнуть ее из активной политической деятельности, тем более оппозиционной. Раньше это были сигналы, предупреждения, а сегодня есть реальные намерения. Тимошенко важно убрать с политической арены перед второй волной непопулярных реформ", - сказал он в интервью "Экономическим известиям".

Последствий "дела Тимошенко" для страны будет несколько. "Политические последствия стоит разделить на те, которые будут иметь значение для политиков, и те, которые будут иметь значение для граждан", - говорит Смирнов. "Для политиков это, прежде всего, будет означать отличные возможности леди Ю перевести всю свою деятельность в плоскость уличной политики и активной борьбы, в которой она очень сильна. Так что возможна "Украина без Януковича", с приблизительно теми же последствиями. А вот для граждан, как я надеюсь, эти опыты уголовного преследования будут означать то, что власть имущие прервут свой молчаливый уговор не трогать друг друга, что дает им возможность по очереди без проблем кормиться у госкормушки". Как отмечает Смирнов, все это может стать началом периода их взаимного ожесточения, и именно это он считает самой реальной возможностью для Украины сделать первый серьезный шаг в борьбе с коррупцией в верхах. "Главное – не дать одной из сторон узурпировать власть, обеспечить выборность, и значит – смену элит у руля власти. А там – пусть грызут глотки сначала врагам. А после, глядишь, сработает инстинкт самосохранения, и вместо накачивания мышц политики начнут практиковать еще и чистоту рядов", - говорит он.

Характерным в "деле Тимошенко" является тот факт, что экс-премьера преследуют по тому делу, по которому оправдаться опытному политику, к тому же обладающему серьезным ресурсом юридической поддержки, не должно составить труда. Реальные просчеты предыдущего правительства, как то кабальный газовый договор с Россией, в ГПУ решили упустить из виду. Очевидно, власть хочет припугнуть Тимошенко. Ведь на подходе еще ряд непопулярных у населения реформ, а значит - вполне вероятное повышение рейтинга оппозиции. Только вот заведенным делом против лидера "Батькивщины" "регионалы" только придадут блеска потускневшему за последнее время имиджу экс-премьер-министра. Тем более, играть на этом поле ей не в первой. С другой стороны, вряд ли инициаторы дела против Тимошенко хотят повторения 2011-го года, когда после заключения в Лукьяновское СИЗО Юлия Владимировна из политиков второго эшелона превратилась в одного из лидеров оппозиции... А вот как они этого попытаются избежать - и удастся ли это, - нам еще только предстоит увидеть.

Автор: Борис Рудь


[right]Источник: Арест Юлии Тимошенко был бы большой ошибкой[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.