Перейти к содержимому

Выбор редактора

Власти КНР решили ускорить налоговую реформу




Сяо Цзе, не так давно возглавивший Министерство финансов Китая решил ускорить проведение налоговой реформы, которая, как ожидается, поспособствует пополнению государственной казны за счёт роста сборов с обеспеченных граждан.

В рамках налоговой реформы было создано новое подразделение, наделённое полномочиями отслеживать зарубежные счета граждан Поднебесной, а также их доходы от инвестирования в зарубежные экономики. Данное подразделение будет заниматься сбором налогов с физических лиц. Обработкой платежей и сбором налога на прибыль компаний займутся уже существующие органы.

Согласно ожиданиям китайских чиновников, результатом этой реформы должен стать рост бюджетных доходов за счёт увеличения налоговых поборов с богатых. В то же время менее обеспеченные слои населения в Китае должны почувствовать снижение налоговой нагрузки. В рамках более глубокой реформы подоходного налога переориентация экономики Поднебесной на рост за счёт внутреннего потребления должна получить дополнительную поддержку.

Как отмечает агентство Bloomberg, при существующей системе налогообложение ложится тяжким грузом на простых китайцев и наёмных рабочих, так как платежи и доходы компаний налоговикам в разы легче отслеживать. Если реформа пройдёт успешно, то казна КНР станет больше получать от богатых граждан, получающих основной доход от торговли валютами, акциями, а также от инвестирования.

По итогам 2015 года подоходный налог обеспечил практически 8% общего объёма доходов центрального правительства Поднебесной.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.