Перейти к содержимому

Власти Кубы намерены провести экономическую реформу




Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро предложил провести экономическую реформу с целью выхода страны из кризиса, продолжающегося вот уже несколько десятилетий, передает РБК со ссылкой на  "Синьхуа".

По мнению Р.Кастро, такие меры также помогут привлечь иностранные инвестиции.

Согласно предложенному Р.Кастро проекту, планируется объединить две валюты, находящиеся в официальном обращении на острове, - кубинский песо (CUP) и конвертируемый кубинский песо (CUC). Также предусматривается распространение права на самостоятельную занятость на 178 категорий, включая кофейни, ремонтные и обувные мастерские, парикмахерские и такси. Все предприниматели будут обязаны платить налог на личный доход, налог с продаж и на наем персонала.

Кроме того, ожидается, что доходы работников государственных предприятий теперь будут зависеть от результатов производства. Проект также предусматривает сокращение до 500 тыс. сотрудников государственных компаний, ликвидацию некоторых социальных льгот и ослабление регулирования рынка недвижимости.

Обсуждение этой инициатива Р.Кастро пройдет 15 декабря 2010 г. на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти Кубы. Парламентское обсуждение предваряет 6-й съезд Коммунистической партии Кубы, запланированный на апрель 2011 г., в ходе которого и будет решаться вопрос реализации предложенных Р.Кастро мер.

Ранее кубинский лидер Рауль Кастро предупреждал, что намерен сократить 1 млн рабочих мест на государственных предприятиях в 2011 г. Чтобы уволенные сотрудники смогли найти новое место работы, власти пообещали снять ряд запретов на частное предпринимательство.

По некоторым данным, на Кубе в разных секторах экономики работают чуть более 5 млн человек.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.