Перейти к содержимому

Выбор редактора

Влияние центральных банков на курсы валют




Центральный банк – это основной инструмент влияния государства на валютный рынок. Бывает так, что государство декларирует абсолютное невмешательство главного национального банка в валютообменные операции через покупку и продажу иностранных валют на международном рынке Форекс. В этом случае курс внутренней валюты пребывает в состоянии так называемого «свободного плавания».

В теории такая финансовая политика, конечно, имеет место быть, однако на практике наблюдается очень и очень редко. Дело в том, что государства с плавающими курсами чаще всего всё-таки пытаются исподволь повлиять на обменный курс национальной денежной единицы путём как финансовых операций на валютном рынке, так и иных методов. В этом случае, разумеется, нужно говорить уже не о «свободном», а о «грязном плавании» курса национальной валюты.

Регулирование валютного курса осуществляется государством в целях роста потребления и поступательного развития внутреннего производства. При этом, как правило, используется косвенное и прямое регулирование. В первом случае это делается через объём находящихся в обращении денег, фискальную политику, уровень инфляции и т.п. Во втором случае – через дисконтную политику и валютные интервенции на внутреннем и зарубежных валютных рынках.

Суть валютной интервенции заключается в резком выбросе на рынок Форекс или столь же резком изъятии из него существенных объёмов национальной валюты. Обычно выход центральных банков на валютный рынок осуществляется опосредованно - через уполномоченные коммерческие банки. Так как речь идёт об очень больших объёмах, исчисляемых во многих миллиардах, неудивительно, что подобные действия приводят к мощным движениям валютных котировок.

В качестве иллюстрации можно привести пример, когда в 1998 году Банком Японии (Bank of Japan) было проведено несколько существенных валютных интервенций в целях предотвращения дальнейшего удешевления йены по отношению к доллару Соединённых Штатов. На валютный рынок за короткий период были выброшены десятки миллиардов долларов США, что немедленно привело к заметному падению курса американской валюты против йены.

В том случае когда государству необходимо обесценить (девальвировать) национальную валюту, то центральный банк увеличивает предложение эмитируемой им валюты на валютном рынке Форекс. Чаще всего это делается путём дополнительной эмиссии. В том же случае, когда требуется поднять в цене национальную денежную единицу, центральным банком проводится её массированная скупка. Осуществляется она за счёт национальных золотовалютных резервов.

Если сравнить объемы только одной интервенции и обороты брокерских компаний в этом деле поможет рейтинг крупных дилинговых центров, то можно сказать, что последние не оказывают существенного влияния на рынок forex и играют второстепенную роль.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.