Перейти к содержимому

Выбор редактора

Вложение средств в банки себя не оправдывает




Ни для кого не секрет, что в период спада экономики Украины банки самыми первыми ощутили на себе тягости кризиса. В средствах массовой информации Украины уже не раз поднималась тема национализации этих структур, на что управляющие этих банков всегда жаловались на недостаток инвестиций.
В связи с тем, что украинская экономика претерпевает не самые лучшие времена, политики всерьез задумались о новом этапе национализации украинских банков. Напомним, что во время глубокого мирового кризиса в 2008 и 2009 годах эксперты посоветовали украинскому правительству взять под опеку несколько банков. Попытка прошла, но только последствия далеко не те, на которые рассчитывали. Из трех банков Украины, в которые вложили средства на стабилизацию работы, успешно функционирует только один.
Как показала эта практика, будет ли политика национализации банков успешной – неизвестно. Государственный бюджет предусматривает выделение на рекапитализацию украинских проблемных банков тридцати шести миллиардов гривен. Международный валютный фонд, согласно соглашениям, позволяет увеличить эту сумму до восьмидесяти четырех миллиардов гривен. Также существуют средства гарантирования вкладов, о них пока речь не идет. Пока эксперты не готовы с уверенностью сказать, повторится ли практика 2009 года, или старые мелкие банки будут попросту присоединены к украинским передовикам банковского дела.
Если рассматривать решение проблемы только в двух выходах – ликвидация банков или их присоединение к более крупным, то однозначно говорить о каждом из них пока рано. Решения будут приниматься со временем. Если вопрос, например, коснется небольшого банка с временными трудностями в работе, то скорее всего он будет присоединен к более крупному. Но если специалисты подсчитают, что дешевле будет ликвидировать банк, чем спасти, то он будет признан банкротом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.