Перейти к содержимому

В.Макуха: Среднегодовая цена на российский газ может превысить 300 долл. за тыс. куб. м




Среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Такой прогноз в ходе прямой телефонной линии сделал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, передает корреспондент РБК-Украина.

"Цена, я говорю о среднегодовой, может быть в районе 300 долл. или выше. Т.е. в IV квартале цена будет выше 300 (долл.), но по году где-то в этом районе", - заявил В.Макуха.

Также В.Макуха заявил, что Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) в середине апреля 2011 г. может принять решение о повышении цены на газ для населения. "НКРЭ рассматривает эти вопросы. Возможно, с середины апреля будет принято решение", - сказал он. При этом замминистра отметил, что в постановлении НКРЭ будет указана точная дата, с которой цены на газ повысятся.

Напомним, 1 марта с.г. глава правления НАК "Нафтогаз Украина"Евгений Бакулин заявил, что в феврале 2011 г. «Нафтогаз» импортировал 6,3 млрд куб. м российского газа.

Также он заявил, что цена на российский газ на конец 2011 г. может составить около 300 долл. за 1 тыс. куб. м. «В следующем квартале с учетом того, что растет нефть и энергоносители, цена поднимется и будет где-то на уровне 280-287 долл. И в зависимости от того, как будут меняться цены на нефть, на энергоносители в мире, она к концу года может быть и под 300 долл., может быть и ниже, все зависит от того, какая стабильность будет в мире по энергоносителям», - сказал Е.Бакулин.

Напомним, как сообщило управление информацией "Газпрома", компания по просьбе НАК "Нафтогаз Украины"поставила в феврале 2011 г. примерно на 1 млрд куб. м газа больше, чем предусмотрено контрактом.

21 февраля генеральный директор ООО "Газпром сбыт Украина"Анатолий Подмышальский заявил, что ОАО "Газпром"в 2011 г. планирует поставить Украине 40 млрд куб. м газа. Кроме того, А.Подмышальский сообщил, что средняя цена на газ для Украины в 2011 г. составит 280 долл. за 1 тыс. куб. м.

Цена российского газа для Украины в I квартале 2011 г. составит 264 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2010 г. среднегодовая цена российского газа для Украины составила 260 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, десятилетние (до 2019 г.) контракты на поставку и транзит газа были подписаны "Газпромом"и "Нафтогазом Украины" 19 января 2009 г. Контракт на поставку газа для Украины предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. Газпром и "Нафтогаз Украины"согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. г. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы. Договоренности были достигнуты в рамках "харьковского соглашения", согласно которому Черноморский флот остался на территории Украины.

Украина в 2010 г. импортировала 36,473 млрд куб. м российского газа.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.