Перейти к содержимому

Выбор редактора

Военным и переселенцам




Отвод земельных участков участникам АТО не решает вопросы улучшения жилищных условий военных и их семей. Ведь, по сути, это дублирование Конституции, согласно которой каждый человек имеет право на получение такой доли земли. Чтобы им помочь, в ВР внесен законопроект № 4550, по которому в рамках госпрограммы доступного жилья «70х30» для участников АТО начинают программу «50х50» (половина стоимости жилья для них компенсирует государство). Многие могут воспользоваться услугами организаций, предлагающих денежные займы. Например, http://dengiclick.kz/.
Параллельно Держмолодьжитло проводит переговоры с органами местного самоуправления в областях. Их представители говорят, что, в случае принятия законопроекта и определения средств в госбюджете, они готовы, со своей стороны, за счет средств местных бюджетов принять посильное участие в этой программе, если демобилизованные воины внесут свою часть средств.
Специалисты Держмолодьжитла понимают, что начать новую бюджетную жилищную программу сейчас нереально. Но если восстановить и должным образом профинансировать уже апробированную программу льготного молодежного кредитования, то можно достичь весомых результатов. Совместно со специалистами Минмолодьспорта разрабатывают изменения к инструкциям об определении кандидатов на получение кредитов, по которым семьям демобилизованных воинов АТО будут начислять дополнительные баллы, а, следовательно, они будут иметь приоритет относительно получения такой ссуды.
В отношении внутренне перемещенных лиц — нет четкой статистики, сколько из них безотлагательно нуждаются в улучшении жилищных условий. Государство пока что помогает им лишь с временным проживанием. Но семьи, которые не имеют постоянного жилья и перспективы его получить, не видят для себя смысла оставаться в определенном регионе и быть экономически активными (искать работу, платить налоги). Не все даже отдают детей в школы и детсады, ведь временное жилье можно потерять в любой момент. И опять придется срываться с места. Поэтому решению этой проблемы также значительно способствовало бы возобновление программ государственного жилищного строительства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.