Перейти к содержимому

Выбор редактора

Возможное снижение ставок по депозитам




На днях главной Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским было предложено законодательное ограничение максимально возможных размеров депозитных процентных ставок для населения. По его мнению, доход гривневых вкладчиков должен составлять не более 6 процентов в год.

Он считает, что такая мера даст возможность понизить стоимость кредитов для бизнеса до 12% в год. Он считает, что вести бизнес при нынешних ставках по кредитам, достигающим 25 процентов, просто невозможно. К тому же, населению гораздо проще зарабатывать просто положив деньги на депозит чем начинать собственный бизнес. Ну а тем, кто может себе позволить уже сейчас купить таунхаус в Подмосковье, такие кредиты вряд ли вообще нужны.

Правда многие финансисты считают, что простого снижения ставок по депозитам мало для того, чтобы удешевить кредиты, поскольку в стоимость кредитов закладываются и многие другие риски. Некоторые банкиры считают, что резкому снижению стоимости кредитов в этом году могут способствовать лишь действия Нацбанка. В частности, получить дешевые кредиты компании смогут, если НБУ будет повышать объемы долгосрочного рефинансирования банковских учреждений, а также если эта программа будет расширена на большое число кредиторов.

Из-за того, что повышаются депозитные ставки, проценты по кредитам также растут. При этом максимально возможные ставки по депозитам доходят до 25 процентах в гривне, 12 – в долларах и 10 – в евро. Повышение депозитных ставок в прошлом году способствовало росту процентов по кредитам – они повысились в среднем на 2-5 процентов.

Эти обстоятельства, а также далеко не лучшее состояние отдельных отраслей экономики страны и нынешняя ситуация с погашением уже имеющихся кредитов являются, по мнению финансистов, стали причиной того, что ставки по кредитам на будут снижены. В частности, Станислав Шлапак, являющийся первым зампредом правления Укргазбанка, отметил, что говорить об увеличение числа выданных кредитов не приходится, пока компании прибегают к различным уловкам, позволяющим им не платить по долгам.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.