Перейти к содержимому

Выбор редактора

Возможность дефолта в Украине все еще высока




Ситуация на рынке валюты в Украине остается весьма сложной. Экономическая ситуация в Украине с каждым днем ухудшается все больше и больше, а прогноз курса национальной валюты все так же негативный. При этом нужно понимать, что кредиты Международного валютного фонда – чуть ли не последняя надежда Украины хоть на время стабилизировать экономическую ситуацию.
Риски того, что в Украине может состояться дефолт, до сих пор очень высокие. Но дополнительное финансирование со стороны иностранных инвесторов смогут помочь пережить этот трудный для нашей страны год.
Такую информацию объявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, на пресс-конференции в «Главкоме».
«Меморандум Международного валютного фонда еще не подписали, а поэтому можно основываться только на предположениях. Но большой позитив в этом деле – то, что программу все-таки открыли. Негативным моментом является то, что программа очень жестокая, а сумма едва ли сможет перекрыть финансовую необходимость Украины», - говорит Олег Устенко.
Так же он добавил, что в 2015 году украинское правительство может располагать на 8 миллиардов долларов кредита от внешних кредиторов. Касательно долга, то Украина должна будет выплатить приблизительно 10 миллиардов долларов внешнего государственного долга.
Также, по мнению эксперта необходимо немедленно начинать процедуру реструктуризации долга. «Но при этом в 2015 году никакого позитивного эффекта экономика не сможет почувствовать от этой процедуры», - добавил он.
«Большой риск – долг Российской Федерации, который составляет 3 миллиарда долларов. Правительство России может уже в марте потребовать выплату этого долга. Транш для того, чтобы этот долг перекрыть наша страна должна получить до апреля месяца», - сказал Устенко.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.